/Тема дня/

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня24 октября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание морского кафедрального собора в честь святителя и чудотворца Николая в городе-герое Новороссийске. За богослужением молились члены Священного Синода Русской Православной Церкви, заседание которого состоялось накануне в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России. В их числе постоянные члены Синода — Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; временные — митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, епископ Единецкий и Бричанский Никодим, епископ Петропавловский и Камчатский Артемий, епископ Вологодский и Кирилловский Игнатий.

 

Также за богослужением молились глава Кубанской митрополии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност, духовенство и верующие Новороссийской епархии.

В церемонии закладки кафедрального собора приняли участие полномочный представитель президента РФ по Южному Федеральному округу В.В.Устинов, заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Г.Д. Золина, глава муниципального образования город-герой Новороссийск В.И.Синяговский.

На торжественном мероприятии присутствовали моряки  Новороссийской военно-морской базы, курсанты Государственного морского  университета имени адмирала Ф.Ф.Ушакова, воспитанники Морского технического лицея г. Новороссийска, кадеты Новороссийского казачьего кадетского корпуса, воспитанники воскресных школ г. Новороссийска, многочисленные жители города.За богослужением пел хор духовенства Новороссийской епархии (регент — протоиерей Сергий Кулаков).

 

По окончании богослужения к присутствующим с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Кирилл. Святейший Владыка отметил, что город Новороссийск имеет особое значение для страны. Один из главных портов России во многом обеспечивает безопасность и благополучие всего народа. Поэтому закладка нового собора в городе-герое - знаковое событие для края и всей страны. Отсюда силой молитвы будет укрепляться сила духа защитников Родины и всех верующих.

- Сегодня, когда наше Отечество стремительно развивается, особо важно укрепление духовности, - подчеркнул Святейший Патриарх. - Об этом легко говорить здесь, на Малой земле. Это священное место, где мы победили врага. И победили не только оружием. Какую нужно иметь духовную силу, чтобы пойти против моря огня! Но наши солдаты пошли - и принесли победу!

- Пусть заступник Николай Чудотворец хранит это место! Пусть с Божьей помощью как можно скорее взметнутся в небо золотые купола собора! Храни, Господь, землю Новороссийскую, Краснодарский край, русский народ!  

Затем к собравшимся обратился полномочный представитель президента РФ по Южному Федеральному округу В.В.Устинов. Приветственный адрес от губернатора Кубани А.Н. Ткачева зачитала его заместитель Галина Золина. Глава Кубанской митрополии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор выразил благодарность Святейшему Патриарху за особое духовное попечение о жителях Кубани. Правящий архиерей Новороссийской епархии епископ Феогност поблагодарил Святейшего Патриарха и членов Священного Синода Русской Православной Церкви за участие в закладке нового кафедрального собора в городе-герое Новороссийске. 

На торжествах в Новороссийске присутствовало более десяти тысяч человек. Всем собравшимся были розданы маленькие иконы святителя Николая с Патриаршим благословением. Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориал «Малая земля», где возложил венок к памятнику погибшим воинам, после чего побеседовал с ветеранами — защитниками Малой земли.

 

Сейчас в городе с более чем 300-тысячным населением действуют 3 храма: Свято-Успенский  кафедральный собор (первоначально был кладбищенской церковью), храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской и Троицкий храм. При посещение Новороссийска 5 июня 2011 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на проповеди после совершения Божественной литургии в Свято-Успенском соборе особо отметил необходимость скорейшего возведения в Новороссийске кафедрального собора и призвал руководство региона и представителей бизнеса поддержать этот проект. «Приближаясь к городу, я увидел огромные портовые и промышленные сооружения, но я не увидел кафедрального собора, — сказал Святейший Владыка. — Кафедральный собор в Новороссийске нужен. Давайте все вместе его строить, и Патриарх в этом будет участвовать».

Необходимость постройки кафедрального собора в городе-герое Новороссийске обоснована и статусом города как первого  кафедрального города Новороссийской епархии, и малым количеством храмов на душу населения.

 

Выбор наименования кафедрального собора в Новороссийске в честь святителя и чудотворца Николая неслучаен. Николай Чудотворец  является небесным покровителем моряков. До революции в Новороссийске был действующий Никольский собор (построен в 1846г.), в 1930г. собор был закрыт, и на его территории располагался гарнизонный клуб, а в 1931г. был полностью разрушен.

 

Новый морской кафедральный собор в честь святителя и чудотворца Николая будет возведен на Малой земле - значимом месте не только в истории Новороссийска, но и в истории всей России. Здесь во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. На окраине мыса Мысхако  советские войска вели длительную героическую оборону с 4 февраля по 16 сентября 1943 года. В итоге именно из этой обороны выросло контрнаступление, и Новороссийск был освобожден от фашистов. Это сыграло ключевую роль во всей битве за Кавказ. После победы под Новороссийском враг был значительно ослаблен, и советские войска развивали успешные наступательные операции. 

Напротив будущего собора расположен Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова - крупнейшее учебное заведение водного транспорта и единственное высшее учебное заведение на Юге России, выпускающее морских специалистов для судоходных компаний, судостроительных и судоремонтных заводов, предприятий водного транспорта, портов и транспортных терминалов. 

Просмотров: 898 Комментариев: 0