/Тема дня/

В Новороссийске откопали древнейшую стоянку человека

В Новороссийске откопали древнейшую стоянку человекаНа древнюю стоянку новороссийские археологи наткнулись во время обследования участка для строительства будущей дороги. Уже во время первого раскопа на улице Видова (одна из крупнейших автомагистралей города-героя) исследователям стали попадаться в земле обломки керамической посуды, кремниевые наконечники и другие предметы быта канувшей в лету цивилизации.

- Площадь поселения составляет не менее 1000 квадратных метров, - рассказал «Комсомолке» заведующий отделом археологии новороссийского исторического музея-заповедника Александр Шишлов. – Нами обследовано пока лишь 8 квадратных метров. Трудность изучения заключается в расположении стоянки. Кругом здания, тротуары. К тому же для тщательного изучения поселения придется перекрывать оживленную дорогу, устанавливать забор, чтобы никто из пешеходов не свалился в яму.

Уникальность данного археологического объекта, по словам Шишлова, в его возрасте. В центре современного города-героя люди, оказывается, жили еще в 5 тысячелетии до нашей эры (примерно за 25 веков до постройки египетских пирамид). Это пока самая древняя из всех найденных не только в окрестностях Новороссийска, но и во всем крае стоянок наших предков.

- Среди обнаруженных вещей есть и сделанная из крупной гальки зернотерка, - добавляет Шишлов. - А также орнаментированные выемками сосуды.

Глубина, на которой залегает это добро, составляет всего 2 метра от поверхности земли. Сам же культурный слой – около 30-40 сантиметров. Как пояснили «КП» в отделе археологии, жившие на этом месте люди ютились вдоль небольшого ручья. Уже в наше время его «заключили» в трубу и вывели в место сброса канализационной ливневки.

Исследование обнаруженной стоянки, говорят ученые, позволит собрать данные об эпохе, предшествовавшей бронзовому веку и получившей в нем расцвет майкопской культуре.

 

Источник: Комсомольская правда

Просмотров: 524 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив