/Тема дня/

СМИ: британские парламентарии обвинили Испанию в провокации за заправку подлодки РФ

Российская субмарина "Новороссийск" заходила на дозаправку в порт испанского анклава Сеута, который расположен на африканском берегу Гибралтарского пролива.

ЛОНДОН, 30 августа. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Ряд парламентариев от правящей в Великобритании Консервативной партии обвинили власти Испании в провокационных действиях за то, что дозволили российской субмарине "Новороссийск" зайти для дозаправки в морской порт испанского анклава Сеута, который расположен на африканском берегу Гибралтарского пролива. Об этом сообщила лондонская газета The Independent.

"Консервативные заднескамеечники (парламентарии, не занимающие постов в правительстве - прим.корр) и эксперты в области обороны были быстры в предъявлении обвинений (Мадриду) за трехдневный визит российской противолодочной субмарины в порт Сеуты - оспариваемого испанского анклава на марокканском побережье. Сеута, которую часто характеризуют в качестве "испанского Гибралтара" (за то, что эта суверенная территория Испании оспаривается официальным Рабатом точно так же, как Гибралтар - Мадридом - прим. корр. ТАСС), находится по другую сторону пролива всего в 19 милях от британской заморской территории, что побудило членов парламента от тори окрестить этот визит "очевидной провокацией" Испании, предумышленно направленный на то, чтобы "запугать народ Гибралтара", - отмечает газета.

Издание также приводит слова заместителя председателя межпартийной парламентской группы по делам Гибралтара Эндрю Розинделла, который заявил, что "Испания всякий раз игнорировала границы территориальных вод Гибралтара, таранила их /гибралтарские/ корабли и даже открывала огонь по лодкам с туристами", а теперь "в добавок ко всему, они дозволяют военным судам недружественной страны пришвартовывать свою субмарину" в непосредственной близости от британской территории.

Просмотров: 425 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив