/Тема дня/

Леонид Давыдов: Кто же жена Деда Мороза?

Откуда сам Дед Мороз пришёл в детские сказки трудно сейчас воспроизвести, так сказать, по памяти. Ясно одно, Дед Мороз узнаваем, желаем каждому ребёнку, а, стало быть, каждый ребёнок уже владеет информацией о персонаже независимо от родительских научений. Славянский Дед Мороз добр, но суров, не любит смеяться и потешаться над детьми. У него с детьми дела вершатся по-взрослому, честно и взаимно. 

Его западный аналог - фальшивый Санта Клаус, шут и в чём-то большой неудачник, проныра, вряд ли имеет такое же значение, как Дед Мороз. Он произошёл от известного Николая Угодника, и был заменой старинному Деду Морозу у христиан. Когда из детского угодника сделали шута, и возможна ли его реабилитация, не разбирался. Попытка размножить персонаж в сказе о морозах была не совсем удачной. Мороз синий нос страшен и пугает детей.

Есть у Деда Мороза внучка Снегурочка. А вот кто её мать, у большинства детей нет вопросов. Предновогодний опрос сотрудников подтвердил этот факт. Люди были ошеломлены тем, что даже не задумывались о жене Деда Мороза. Один ответ был - Снежная баба с большим животом. Неперсонифицированная, легко воспроизводимая из снега фигура. Как-то не хочется, будучи ребёнком, иметь такую мать.

Поиск в Y:
ЖЖ, patich - Первая версия
Жена Деда Мороза - Зима. У них родились 3 сына. Декабрь, январь и февраль. Была девушка, звали Вьюгой, вот она то и встречалась с Тремя сыновьями Деда Мороза и Зимы. После чего родила девочку, назвали Снегурочкой. Науке неизвестно от кого из троих родила Вьюга. Но можно предположить, что отцом Снегурочки является Декабрь, ибо Снегурочка с Дедом Морозом приезжают в декабре.

Что-то вспоминается. Зима вмешивалась в жизнь дочери и мешала ей с выбором супруга. Но это происходило уже после, когда чья-то??? внучка выросла. Но почему тогда на Масленицу сжигают чучело Зимы? 

Вторая версия, баба Яга - ложная. Баба Яга связана навеки с Кощеем.

Поиск в G:
Первое место "Бабка у него одна, Снегурочка, - это принято считать, что она ему Внучка. Просто она давным-давно приняла Эликсир молодости, а он Эликсир старости". 

Такие метаморфозы губительны для детской психики. Ответ не только ложный, но и опасный.

Основные отличия Деда Мороза и Санта Клауса.
1. Дед Мороз носит очень теплую шапку с меховой опушкой, никаких бомбошек и кисточек! 
2. Нос ....
3. У Деда Мороза борода до самого полу. Белая и пушистая, как снег. 
4. Дедушка Мороз носит длинную толстую шубу на меху. Изначально, цвет шубы был синим, холодным, но под влиянием красных шубок "европейских собратьев" изменился на красный. На данный момент допускаются оба варианта. 
5. Руки Дед Мороз прячет в огромные рукавицы. 
6. Дед Мороз не носит ремней, а подвязывает шубу кушаком (поясом). В крайнем случае, застегивается на пуговицы. 
7. Дед Мороз предпочитает исключительно валенки. 
8. С собой Дед Мороз всегда носит посох, чтобы легче было по сугробам пробираться. ....
9. Мешок с подарками. Многие дети верят, что он бездонный. Во всяком случае, Дед Мороз никогда никого к мешку не подпускает, а сам достает из него подарки. Делает это он не глядя, но всегда угадывает, кто какой подарок ждет. 
10. Дед Мороз передвигается пешком, по воздуху или на санях, запряженных тройкой. Случаев с использованием оленей не зарегистрировано. 
11. Самое главное отличие русского Деда Мороза – его неизменная спутница внучка Снегурочка. 

Позвизд - славянский бог бурь и непогод. Стоило ему тряхнуть головой - на землю валил крупный град. Вместо плаща влачились за ним ветры, с полы его одежды падал хлопьями снег. Стремительно носился Позвизд по небесам, сопровождаемый свитой бурь и ураганов.

В легендах древних славян существовал и другой персонаж - Зимник. Он, как и Мороз, представлялся в виде старика небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет - там жди жестокой стужи. 

Среди славянских божеств выделялся своей свирепостью Карачун - злой дух, сокращающий жизнь. Древние славяне считали его подземным богом, повелевавшим морозами.

И всё-таки, откуда. О самом Морозе, "детские воспоминания"

Дед Мороз из обыкновенного быта народного. От бедности и беспредельной тоски одиночества вдов. Никто раньше о его происхождении не врал. Все, как на духу, знали правду о деде морозе - уроде.

Что в России главное, дороги. Их дарил, конечно, старый дед. Наведёт мосты по рекам, вдоль дорог, на много-много вёрст усталым амазонок-девок станы... Весело рыбачить али нет, скажет Вам патсан, на вид упрямый. На рыбалку сходит он с мешком. У него одёжки нет, оденется "от деда", бороду приклеит и пойдёт... раздать подарки мамам, у которых мужа не было, и нет. Кто погиб, а кто обласкан папы горем-срамом, кто и вовсе замуж не берёт, насильно только прёт. Оторвёт запоры некой драмы и родится дед мороз навек.

Короче, дед мороз-патсан на Руси со времён Золотой Рыбки. Кто не слушается мамы, тому розгу подарит, чтобы мама не била тем, что под руку попадёт, а тем более рукой, чтобы не шлёпала, хребты не ломала. Вот косточки детишек увечный дед мороз и берёг. Бывало, всех мужиков побьют, останется один хромой и кривобокий дед мороз. Так и он нарасхват, люб и дорог всем. Как тут не станешь добрым. Жизнь заставит. И не знает он у кого его сын, дочь, внучка. Так и повелось у народов любить деда всем селом, все уездом, губернией. Потому как родней его никого нет.(орфография автора сохранена)
Источник https://www.stihi.ru/2013/01/02/3431
Просмотров: 556 Комментариев: 1
  1. Mikhnik 31.01.2016 20:06 Ответить
    И стоит такую галиматью распространять?
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив