/Тема дня/

Отмена регистрационного плена

Совет по правам человека предлагает отказаться от регистрации, чтобы искоренить деление граждан на «своих» и «понаехавших».

Совет по правам человека при президенте РФ выступил с инициативой, призванной снизить роль регистрации по месту пребывания (или жительства) в жизни граждан. Сейчас получить большую часть государственных услуг без предоставления регистрации затруднительно. Даже в тех случаях, когда федеральный закон диктует обратное, чиновники на местах предпочитают перестраховываться из опасений потратить бюджетные средства на «чужих», приехавших из других регионов.

По словам представителя СПЧ Евгения Боброва, совет намерен предложить новый принцип взаимодействия граждан и региональных властей. Если предложения правозащитников будут приняты, на первое место выйдет не регистрация, а факт налоговых отчислений (либо же учебы) в казну конкретного субъекта РФ. Это нововведение должно облегчить жизнь россиян, живущих не по месту официальной регистрации (приблизительно каждый седьмой гражданин РФ фактически проживает не по адресу прописки — временной или постоянной). Такие люди зачастую лишены большей части государственных услуг и существуют автономно от госаппарата, ничего от него не получая и теряя одновременно мотивацию что-либо ему давать, к примеру отчислять налоги с доходов. Проблема особенно актуальна для столицы, ведь о желании переехать сюда заявляет до 60% трудоспособного населения РФ. В настоящее время примерно половина жителей Москвы — приезжие из других регионов. Многие из них не имеют собственной недвижимости в столице, живя в арендованных квартирах. Зарегистрироваться по месту пребывания получается не у всех: нередко арендодатели отказывают в этом жильцам. Кроме того, наличие такой регистрации вовсе не избавляет от дискриминации со стороны столичных чиновников, откровенно делящих горожан на «москвичей» и «понаехавших».

Но помогут ли меры, предлагаемые СПЧ, исправить ситуацию?

Деление по сортам

Федеральный закон «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» гласит, что хотя граждане РФ и обязаны регистрироваться по месту пребывания и жительства, ни вид регистрации, ни даже ее полное отсутствие не могут быть основанием для ограничения (или, напротив, условием для реализации) их прав и свобод.

К сожалению, эта норма грубо нарушается на каждом шагу. Типичный пример — ситуация с распределением мест в столичных детских садах. Вопреки положениям федерального законодательства, департамент образования Москвы издал нормативный акт, отсылающий очередников с регистрацией по месту пребывания (временной) в отдельную очередь, которая движется лишь после удовлетворения потребностей «настоящих» москвичей с постоянной регистрацией. В итоге работающие в столице россияне, не успевшие скопить на собственное жилье, не могут определить детей в дошкольные учреждения, но продолжают при этом платить отчисления в местный бюджет. У московских властей даже хватило «ума», чтобы провести в 2014 году среди населения опрос на эту болезненную тему: в рамках проекта «Активный гражданин» москвичам предлагалось проголосовать либо за равные права «постоянных» и «временных» москвичей, либо за приоритетные — для обладателей постоянной регистрации.

Судя по всему, чиновникам неведомо базовое положение российского права, согласно которому ни один местный указ или подзаконный акт не может противоречить федеральному законодательству, а также Конституции.

Аналогичные порядки сложились в системе столичного здравоохранения, при том что даже в памятке, выдаваемой гражданам вместе с полисом ОМС, говорится, что он действует без ограничений на всей территории РФ. Медицинские бюрократы все равно умудряются требовать от граждан регистрацию. Хотя и Мосгорсуд, и Верховный суд РФ ранее подтверждали незаконность данной практики. Впрочем, даже наличие временной регистрации не всегда помогает — некоторые медицинские услуги (например, дерматология, венерология, лечение туберкулеза) вынесены из системы ОМС и финансируются из местного бюджета напрямую. Поэтому столичный департамент здравоохранения счел, что данный перечень услуг необязательно предоставлять временно зарегистрированным в Москве россиянам, зафиксировав эту позицию в соответствующем приказе. Что интересно, граждане Белоруссии, в отличие от «понаехавших» россиян, права на получение такого лечения сохранили — для них сделано исключение.

Недавно разразился еще один скандал: столичные власти отказались выплачивать пособия сиротам, привезенным московскими усыновителями из других регионов РФ. С 1 января 2016 года вступило в силу постановление департамента соцзащиты, запрещающее выплаты «немосковским» детям, усыновленным москвичами. Как заявили чиновники в ответ на упреки Общественной палаты РФ, «невозможно объять всю Российскую Федерацию».

Однако экономные московские власти забывают о том, что «понаостававшиеся» в столице россияне, во-первых, вносят свою лепту в преуспеяние Москвы — государство обязывает работодателей отчислять равные налоги и взносы со всех зарплат, не глядя на регистрацию. Во-вторых, Москва стала столь зажиточным на общероссийском фоне регионом в результате не вполне справедливой системы перераспределения ресурсов в стране — типичный перекос сырьевой экономики. Поэтому дискриминация иногородних сограждан не только незаконна, но и попросту неэтична.

Крепостное право

Институт регистрации давно подвергается критике. Хотя советский термин «прописка» давно упразднен, но по своей сути регистрация не очень сильно от нее отличается. Многие эксперты отмечают, что необходимость регистрироваться по месту жительства или пребывания противоречит конституционному праву на свободу перемещения по стране, а также институту частной собственности. Допустим, человек не имеет собственной недвижимости — где в таком случае он должен регистрироваться? В СССР государство гарантировало каждому члену общества предоставление жилья, пусть и скромного, и в таких условиях прописка была оправданна. Сегодня регистрация превратилась в обузу: например, горожанин не имеет права официально переехать в другой район своего же города — иметь две регистрации (постоянную и временную) по разным адресам одного населенного пункта запрещено. Хотя очевидно, что необходимость в этом может возникнуть: в частности, с такой проблемой сталкиваются горожане, решившие переехать на съемное жилье ради близости к профильному учебному заведению или работе, но не желающие ради этого продавать собственную квартиру.

В некоторых государствах регистрация граждан по месту жительства отсутствует вовсе. К примеру, в США человек может не уведомлять государство о своих перемещениях по стране. Однако для получения социальных льгот и госуслуг американцы все же информируют соответствующие ведомства и организации о переезде.

Очевидно, что местные органы власти должны располагать определенной статистикой для расчета регионального бюджета. Однако для достижения данной цели логичнее применять не громоздкий институт регистрации, а систему личных уведомлений со стороны граждан. Такая инициатива содержится в пакете предложений СПЧ. Чиновники требуют от граждан регистрацию, опасаясь «двойного» финансирования — двойного получения льгот и пособий одним и тем же человеком в разных регионах.

Однако эта вероятность регистрацией не устраняется: при слабом уровне координации между регионами гражданину ничто не мешает получить льготы одновременно по месту и постоянной, и временной регистрации. Поэтому главная мера против подобных злоупотреблений — создание единой информационной системы для органов госвласти на территории РФ, позволяющей четко отлеживать историю контактов с государством каждого гражданина. В таком случае необходимость в регистрации просто отпадет, а также пропадут основания для дискриминации в связи с ее видом или отсутствием.

Переход на такую систему требует перевода госучреждений на высокотехнологичные рельсы, и постепенно движение в этом направлении производится. Типичным примером является создание «электронного правительства»: сайт gosuslugi.ru уже сейчас значительно облегчает контакты граждан с государством. Возможно, в будущем мы действительно сможем отказаться от устаревшего и неповоротливого института регистрации.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 4 309 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив