/Тема дня/

Каждый пятый доволен "черным конвертом"

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос соискателей и выяснила, получают ли они официальную зарплату, насколько для них важен «оттенок» денег в кошельках и ради чего они готовы согласиться на «черную» или «серую» зарплату.

По данным опроса, на последнем месте работы большинство (57%) кубанцев получали «белую» зарплату. Доля «серых» зарплат составила 27%, а 11% респондентов признались в том, что «в конверте» получали всю зарплату.

83% представителей банковской сферы заявили о том, что получали зарплату полностью официально. Также лидерами среди профессиональных сфер являются «добыча сырья» и государственный сектор. «Серые» схемы оплаты труда чаще всего предлагаются работникам сферы продаж и строительства. Лидером среди профессиональных областей по «чёрным» зарплатам стала сфера домашнего персонала — как правило, с работниками этой сферы не заключают трудовые контракты.
Для большинства соискателей Краснодарского края, принявших участие в опросе, важно, чтобы зарплата была полностью официальной. При этом, каждый пятый (20%) заявил, что не имеет значение то, какой формой оплаты труда будет пользоваться работодатель.
Получать именно «белую» зарплату наиболее принципиально работникам государственного сектора и НКО (75%), сфер страхования (72%) и управления персоналом (66%). Наименее заинтересованными в том, чтобы зарплата была официальной, оказался домашний персонал: более половины (52%) соискателей из этой сферы признались, что не имеет значения, как именно будет выплачиваться зарплата. Об этом также заявили 35% соискателей из сферы информационных технологий (несмотря на то, что большинство представителей этой сферы получают «белые» зарплаты), 32% — из сферы высшего менеджмента и 31% — из сферы безопасности. 
В ряде случаев, соискатели готовы пойти на «серую» или «черную» зарплату.  Большинство (65%) соискателей заявили, что были бы готовы пойти на неофициальную зарплату при увеличении материального вознаграждения как минимум в 1,5 раза. 28% также были бы не против получать «серую» или «чёрную» зарплату, если бы это была работа в «компании мечты», или если бы условия труда были для них более привлекательными. Лишь 19% заявили, что ни в коем случае не согласились бы на работу с неофициальной зарплатой.
Каждый пятый доволен "черным конвертом"

Источник: Пресс-служба HeadHunter

Просмотров: 172 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив