/Тема дня/

В Краснодаре омоновцы насмерть забили кандидата в отряд

Погиб Сергей Мухин при странных обстоятельствах при приеме на службу в краснодарское подразделение ОМОНа, во время экзамена на силу и выносливость в ходе обязательного для всех кандидатов спарринга по рукопашному бою. Вернее, скончался Сергей не на самих соревнованиях, а гораздо позже, в больнице, от последствий страшных ударов по голове. Чтобы спасти 32-летнего спортсмена, докторам пришлось удалить ему полчерепа и провести в общей сложности девять (!) операций. Сообщает Регион-Онлайн

Сейчас родные и близкие пытаются добиться справедливости. Они считают – их сына, просто-напросто, убили с одобрения командира роты ОМОНа, в которой Сережа и собирался служить. Но уголовное дело – с момента трагического поединка прошло уже больше года – так до сих пор и не возбудили. Силовые ведомства шлют семье Мухиных отписки. Их суть в следующем – состава преступления в произошедшем нет, это обычный несчастный случай.

 «О первом поединке он написал мне в соцсетях»

 Сергей никогда ничего от своих родителей не скрывал. Но, получив приглашение на сдачу обязательных нормативов для приема на службу, среди которых был и спарринг с уже действующими бойцами ОМОНа, решил об этом близким не говорить. Тем более, маме - переживать ведь будет. Потому о состоявшихся на «крепость» экзаменах сообщил родным уже после их окончания.

- О первом поединке он написал мне в соцсетях. И фотку прислал – побитый весь, в синяках, но довольный, - едва сдерживая слезы, вспоминает Светлана Мухина. – Прошел, говорит отбор, немного только баллов не хватило по бегу. Пересдавать его должен был 9 мая.

Но позвонили Сергею из полицейской конторы намного раньше – 29 февраля. И парень, бросив тренировку в зале, сразу же помчался на базу ОМОНа. Однако там спортсмена ждал сюрприз – помимо норматива по физподготовке Мухину предложили поучаствовать в спарринге еще раз.

- Для чего это было нужно?! - не сдерживая душащих ее эмоций, говорит мама погибшего. – Могу только предположить. Дело в том, что еще при первом собеседовании между Сережей и командиром роты возникла неприязнь. Тот спросил у него: «Где раньше работал?». Ну, сын и ответил: «Телохранителем». Назвать фамилию человека, безопасность которого он обеспечивал, Серега при этом отказался. Тогда будущий начальник, вроде, как, к слову, заявил ему - чего ж ты весь такой секретный не пошел работать в куда-нибудь в ФСБ?

Зацепило потом офицера еще и то, считают родные Мухина, что во время первого поединка новичок сумел одолеть в бою сразу троих соперников – действующих омоновцев. Одному Сергей сломал ногу, другого отправил в нокаут. Третий, как не пытался, но так и не смог свалить парня с ног.

«Убей его, убей!»

Когда Сергею предложили снова выйти один на один с омоновцем, он без промедления согласился. Для него ведь всегда было делом чести доказать свою силу и превосходство в схватке с достойным соперником. Тем более, на глазах у целой толпы таких же, как он, ребят.

Однако на сей раз кандидату на службу в ОМОН противостоял настоящий верзила. Против 87-килограммового Мухина выставили 115 килограммового бойца. Почти все три предусмотренные регламентом минуты  новичок не давал не единого шанса противнику одолеть его. Но в какой-то момент, после одной из подсечек, Сергей не удержался и упал, сильно ударившись при этом головой о пол. Однако на данный факт никто внимания не обратил. И севший сверху на лежащего Мухина омоновец стал со всей силы бить его по лбу и темени.

-  Уже потом мне сын все это рассказывал, когда дома на лечении находился, - каким-то онемевшим от горя голосом добавляет Светлана. – Слышал, говорит, как обступившие место боя, исступленно кричали; «Убей его! Убей!». Словно гладиатору в Древнем Риме. И никто эту бойню не остановил. Хотя достаточно было одного слова командира роты…

 

В бессознательном состоянии Мухина экстренно доставили в краевую клиническую больницу Краснодара. Там доктора, осмотрев пациента, вынесли жуткий диагноз – у парня оказался проломлен череп, в мозг поступала жидкость, начинался его отек. В беседе с родственниками Сергея врачи сообщили - удары ему наносились практически в одно место на голове.   

Сделанная на телефон видеозапись трагического поединка – Мухин давал мобильник одному из будущих сослуживцев, дабы тот запечатлел сватку  - оказалась стертой. Причем в тот же самый день.

-  Знаете, как мужик, я ребят из ОМОНА понять, конечно, могу, - поделился своим мнением о случившемся близкий друг семьи Мухиных, тренер, директор школы хутора Болгов Александр Чоба. – Да, задета честь мундира, какой-то новичок трех действующих сотрудников спецназа свалил. Да, захотели их коллеги, таким образом, проучить Серегу. Но не убивать же человека! И ладно, пришли после всего этого и сказали бы Светлане: «Мать, извини, но получилось вот так, к сожалению». Уже бы легче ей было! А так никто за весь год после того боя нам даже и не позвонил. Растили парня, питали надежды. А его просто взяли и угробили. А ведь Сережка отличным бы офицером был, за своих сослуживцев, в случае чего, и грудь, и спину бы поставил. Я-то его с раннего детства помню. Он боец по натуре…

Единственный раз омоновцы побывали у Мухина 29 февраля 2016 года – именно в этот день он и получил страшную травму.

В коме Сергей находился два месяца. Потом, когда немного оклемался, лечился уже дома, под присмотром отца, мамы и сестры Маши. Когда его забрали из больницы, от его 87 килограммов осталось лишь 50 с небольшим. Парень заново учился ходить, кушать, пусть сначала и через трубочку. Но через какое-то время начались послеоперационные осложнения. Дабы устранить их, Сергею снова пришлось вскрывать череп. 

Бумаги «кочуют» со стола на стол


Пока Мухин опять находился между жизнью и смертью, его мама пыталась выбить хоть какое-то пособие от силовых структур для своего ребенка. Для этого требовался ряд документов, подписанных командиром роты ОМОНА. Но тот, пообещав сначала помочь, через какое-то время в разговоре с женщиной сказал примерно следующее: «А на каком основании вашему сыну должны что-то выплачивать. Он ведь у нас еще не работал официально». Вот и все.

Сразу после ЧП правоохранители начали проверку по факту «нанесения телесных повреждений сотрудниками ОМОН ГУ МВД России по Краснодарскому краю». Однако ничего криминального в случившемся оперативники так и не нашли. В присланном близким Мухина уведомлении от следкома сообщалось – «в возбуждении уголовного дела отказано на основании пункта 2 части 1 статьи 118, 258 и 286 УК РФ» Уже позже это самое постановление отменили, назначили дополнительную проверку. Но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. А когда Сережа 16 февраля этого года скончался в больнице  - в официальном заключении судмедэкспертов в графе «Причина смерти» указано «Травматическое субарохноидальное кровоизлияние» - совсем заглохло. Бумаги кочуют со стола одного полицейского начальника к другому. При этом, по словам родственников Мухина, им никто до сих пор так четко и не сформулировал конкретную причину отказа  в возбуждении уголовного дела. Все, как говорится, вокруг, да около.

- Почему в таких серьезных структурах, как ОМОН, в угоду каким-то амбициям калечат ребят, сильных и телом, и духом? - недоумевает Светлана Мухина. -  А случись, не дай бог, война. Кого набирать в армию? Инвалидов и калек? Да, у ребят омоновцев есть заслуги. Но убивать им никто права не давал. Но если произошло страшное – так ответьте по совести. И по закону. А не прикрывайтесь всякими статьями, которых в уголовном кодексе огромное количество.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ


 

«Кто-то дал команду спустить дело на тормоза»

- Очень непростое дело, - рассказал адвокат потерпевшей стороны по делу Мухина Александр Козловский. – То есть, сейчас, исходя из той позиции, к которой нас пытаются склонить, получается, человека можно запросто убить при приеме на работу. И это будет законным. Мы обязательно попытаемся добиться возбуждения уголовного дела. Поскольку в настоящее время ничего в данном направлении не происходит. Как правило, подобные инциденты с сотрудниками правоохранительных органов почти всегда сопровождаются «чистками» в системе. Причем, руководство МВД даже идет на встречу, оказывает поддержку в установлении истины.  А здесь – стена молчания вот всех инстанциях. Такое ощущение, что кто-то дал команду спустить все дело на тормоза.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Служить России, как бы это высокопарно не звучало, Сергей Мухин мечтал с ранних лет. Закончил школу на четверки и пятерки. Поступил в Ейский педколледж на физкультурный факультет. Всю свою короткую жизнь занимался боксом. Имел звание кандидат в мастера спорта. В общем, готовил себя для службы  на благо родины.

В последний путь его провожал весь родной хутор, огромное количество народа, приехавшего даже из других районов Кубани. Дабы вместить всех желающих попрощаться с Сергеем пришлось установить гроб в фойе местной школы.

Но жить парень останется не только в памяти его близких – у Сережи подрастает сынок Егорка. В свои восемь лет он уже успел завоевать несколько наград на соревнованиях по каратэ. Как и много лет назад его папа…

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Причина смерти в заключении врачей – предварительная

 - Сейчас по факту смерти молодого человека проводится доследственная проверка, – прокомментировала «Регионам» ситуацию старший помощник руководителя следственного управления  СК РФ по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая. – В настоящее время назначена судебно-медицинская экспертиза. Соответствующее процессуальное решение – возбуждать уголовное дело или нет - будет принято после окончания проверки и выводов судмедэкспертов. Сообщает Регион-Онлайн

Просмотров: 3 779 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Игорь Кондратьев кандидат в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края
Хостел Новороссийск