/Тема дня/

Евгений Первышов: За полгода отменили выданные ранее разрешения на строительство в Краснодаре 800 тыс. кв. м многоквартирного жилья

О том, как развиваются градостроительная политика и строительная отрасль кубанской столицы, говорили на круглом столе, который организовало информационное агентство «РБК Юг». В дискуссии принял участие глава Краснодара Евгений Первышов.

— Считаю, что говорить о каких-то новых «правилах игры» для застройщиков не совсем верно. Никаких новых правил нет и не будет. Они уже давно выработаны и зафиксированы в нормативных актах — Градостроительном кодексе РФ, Генеральном плане Краснодара, Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) на территории муниципального образования город Краснодар. Они дают четкое представление об архитектурных и планировочных решениях, которые должны применяться при развитии и благоустройстве городов. Другое дело, что по разным причинам в прежние годы от них отступали. Сегодня наша задача — переориентировать всех застройщиков именно на строительство по всем градостроительным нормам, со всей сопутствующей социальной и инженерной инфраструктурой, с учетом требований комфортного проживания, — сказал Евгений Первышов.

Круглый стол «Краснодар: Городское пространство будущего» прошел на площадке бизнес-клуба «Формула». Модератором выступил редактор «Деловой Газеты. Юг» Дмитрий Волков. В числе спикеров также были главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин, руководитель департамента строительства Краснодарского края Вадим Сергеев, представители ведущих строительных компаний города, архитекторы и эксперты.

Юрий Рысин рассказал о разработке регламента застройки исторической центральной части Краснодара, учитывающий ограничения по этажности. Накануне его, в частности, обсуждали в администрации краевого центра на общественном Градостроительном совете при губернаторе Кубани, который провел Вениамин Кондратьев.

Главный архитектор Краснодарского края напомнил, что для центральной улицы города — Красной на всем протяжении — от войскового собора Александра Невского до кинотеатра «Аврора» — и нескольких кварталов по обе стороны от нее, максимальную этажность новой застройки предлагается ограничить 20 метрами (6 этажей) с постепенным ее увеличением к окраинам исторической части города.

— Все должны понимать, что сокращение этажности — не самоцель. Главное — это задать четкие ориентиры, как исторический центр Краснодара должен развиваться, чтобы, с одной стороны, сохранить архитектурный облик «старого Краснодара», но при этом сделать его современным и комфортным, — сказал Юрий Рысин.

В ходе встречи также обсудили, как обеспечить необходимой социальной и инженерной инфраструктурой новые микрорайоны. Присутствующие застройщики выразили готовность взаимодействовать в этом вопросе с краевыми и городскими властями, а также поддержали идею о едином архитектурном облике как в историческом центре, так и в районах новой застройки. При этом, в частности, предложили делать подсветку возводимых зданий, ввести единые стандарты остекления балконов, предусматривать в проектах домов места под сплит-системы, чтобы сохранялся облик фасадов новостроек и т. д.

На круглом столе также подняли тему недобросовестных строительных компаний, которые не выполняют свои обязательства перед дольщиками. Евгений Первышов при этом отметил, что в настоящее время в Краснодаре насчитывается несколько тысяч дольщиков, которые вложили свои средства в незавершенные по вине застройщиков многоэтажки. В настоящее время ведется работа по поиску различных вариантов достройки и сдачи таких многоквартирных домов в эксплуатацию.

— Чтобы предотвратить такие ситуации, мы кардинально пересмотрели процедуру выдачи разрешений на строительство. При этом тщательно проанализировали уже выданные ранее, и в итоге — только за последние полгода отменили выданные разрешения на строительство почти на 800 тыс. кв. м многоквартирного жилья, по которому еще не начали привлекать дольщиков, — сказал Евгений Первышов.

Глава Краснодара также добавил, что эта работа продолжается. В настоящее время она проводится еще по 400 выданным ранее разрешениям на строительство.

Что касается выдачи новых разрешений на возведение многоквартирных жилых домов, то, как подчеркнул глава города, в настоящее время каждый проект новой застройки детально рассматривается на заседании городского Градостроительного совета, в этот процесс вовлечено больше специалистов, что повышает эффективность всей работы с застройщиками.

Круглый стол продолжался около полутора часов. Каждый из участников в завершение подтвердил готовность продолжать сотрудничество в части создания в Краснодаре комфортной городской среды.

Источник: Пресс-служба администрации МО Краснодар

Просмотров: 370 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.