/Транспорт/

Строители начали сборку судоходных арок Крымского моста

На строительной площадке моста через Керченский пролив в августе приступили к сборке судоходных арочных пролетов.

Будут возведены два пролетных строения — под автодорожный и железнодорожный мосты. Их собирают из отдельных габаритных блоков металлоконструкций на открытой технологической площадке на керченском берегу, сообщили интернет-порталу «Кубань 24» в пресс-службе Крымского моста.

Общий вес арочных пролетных строений составит около 10 тыс. т, в частности автомобильный будет весить 4,5 тыс. т, а железнодорожный — 5,5 тыс. т. Строения будут находиться на высоте 35 м от воды. Протяженность каждого пролета составит 227 м. Укрупнение конструкций будет выполняться на стапелях — стендах, оснащенных грузоподъемным и строительно-монтажным оборудованием.

«Арки наращиваются блоками от центра к краям. Постепенно они обретут форму, заданную проектировщиками, напоминающую натянутый лук», — рассказал заместитель генерального директора компании «СГМ-Мост» Дмитрий Кондаков.

Сейчас на стапелях собирают нижнюю часть каждого арочного пролета — конструкции, по которым будет ходить транспорт. Для сооружения железнодорожной арки необходимо более 1 млн болтов, гаек и шайб.

Сборка арочных пролетов должна закончиться через год. Готовые конструкции со стапелей спустят на плавсистему и по воде перевезут к фарватеру Керчь-Еникальского канала. Затем их смонтируют в проектное положение на постоянные опоры.

Проект моста через Керченский пролив получил положительное заключение Главгосэкспертизы 18 февраля. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что при строительстве моста приняли максимально возможные меры, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду. Правительство РФ в июле уточнило стоимость моста в Крым. Она снизилась на 380 млн рублей.

Источник: kuban24.tv

Просмотров: 212 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив