/Транспорт/

Россельхознадзор запретил ввоз 48 тонн зараженных апельсинов из Египта

В ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в партии апельсинов общим весом 48 тонн, прибывшего из Египта на теплоходе «МСС Асли», сотрудниками Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея выявлен карантинный объект – средиземноморская плодовая муха.

Всего с начала года в портах Краснодарского края госинспекторами Управления в ходе осуществления карантинного фитосанитарного контроля было выявлено 3 случая обнаружения данного карантинного объекта в апельсинах из Египта, общим весом 126,8 тонн. В целях предотвращения проникновения и распространения на территории РФ карантинных объектов весь зараженный груз был запрещен к ввозу.

Средиземноморска я плодовая муха Ceratitis capitata (Wied.) – широко распространенный полифаг, опасный карантинный вредитель, повреждающий около 100 видов различных культур,  она поражает не только тропические и субтропические культуры (апельсины, мандарины, лимоны, бананы, гранаты), но и наши плодовые растения (абрикосы, сливы, яблоки, черешни), а также овощные культуры из семейства пасленовых (томаты, баклажаны, перец). Личинки, питаясь плодами, вызывают их преждевременное опадение. Средиземноморска я плодовая муха обитает в 73 странах мира, в том числе в Европе, Средиземноморье, Азии, Африке, Центральной и Южной Америке, Австралии и Океании.

В очередной раз обращаем внимание на то, что в целях недопущения проникновения карантинных объектов на территорию страны ввозимая подкарантинная продукция должна быть свободна от карантинных вредных организмов, включенных в Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений (сорняков), утвержденный приказом Минсельхоза России от 15 декабря 2014 г. № 501.

Просмотров: 570 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.