/В мире/

Сирийские переговоры разбились о Ракку

Сирийские переговоры разбились о РаккуОтставка главного переговорщика по Сирии ведет к новому витку войны.
Главный переговорщик прозападной сирийской оппозиции объявил об отставке. Это выглядит как победа Москвы: она неоднократно требовала, чтобы на сирийских мирных переговорах в Женеве не было представителей группировки «Джейш аль-Ислам». Но на данный момент уход Аллуша не выгоден и России. Он может сорвать наступление на Ракку, «столицу» террористического «Исламского государства», которое ведется при поддержке России и США.
В понедельник Мухаммед Аллуш, главный переговорщик прозападной сирийской оппозиции, заявил в интервью телеканалу Al Arabiya, что сирийский мирный процесс в Женеве зашел в тупик «по вине международного сообщества и Дамаска». По словам Аллуша, сирийская оппозиция, которую он представляет, не собирается присоединяться к правительству национального единства, если в нем останутся соратники Башара Асада и тем более сам нынешний президент Сирии.
Аллуш — один из лидеров радикальной группировки «Джейш аль-Ислам». Против ее участия в переговорах неоднократно высказывались представители официального Дамаска и Москвы.
«Джейш аль-Ислам» не раз обвинялась в нападениях на сирийские ВС, правительственные объекты страны, а также в использовании террористической тактики. Группировка входила в состав делегации так называемой прозападной сирийской оппозиции, которая была создана при поддержке США, Саудовской Аравии и Турции.


Впрочем, Вениамин Попов, бывший российский посол в арабских республиках и директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО, знакомый с ходом женевских переговоров, не торопится называть уход Аллуша однозначной победой России или Дамаска. По его мнению, этот переговорщик был одиозной фигурой, и в этом смысле его отставка — позитивный момент, но вместе с тем это нарушает ход мирных переговоров в Женеве. «Россия и США одинаково заинтересованы в продолжении этого дипломатического процесса», — считает эксперт.
Дипломатическое контрнаступление
Кризис постиг сирийские переговоры спустя пять дней после начала масштабного штурма Ракки, которая считается сирийской «столицей» террористического «Исламского государства» (запрещено в России). Проблема не в самом штурме, а в том, кто его ведет.
Это более 20 тыс. боевиков, объединенных в «Сирийские демократические силы» (SDF). Более половины из них — курдские боевики. Они пользуются активной поддержкой США и, как заявляют представители самих SDF, координируют наступление на Ракку с американскими ВС. Россия также предлагала Вашингтону координировать военные действия в рамках этой кампании, но американская сторона отвергла эту идею. Впрочем, ВС России оставляют за собой право наносить удары по Ракке в одностороннем порядке. О том, что координация наступления ведется одновременно с Москвой и Вашингтоном, ранее сообщал официальный представитель курдского «Демократического союза» Ибрагим Ибрагим.
Сочетание сил, наступающих на Ракку, вызывает резкое неприятие Турции, которая тоже формально входит в прозападную коалицию, однако преследует в Сирии собственные интересы. Анкара считает курдское ополчение одной из самых больших угроз.
Сирийские курды уже объявили о создании федерации Северная Сирия, которая фактически превратит курдские регионы страны в автономию. Это не может не привести к подъему сепаратистских настроений и по другую сторону от границы — в южной Турции, где курды также составляют большинство населения. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган с прошлого года ведет жесткую кампанию по подавлению сепаратизма на юге страны, называя местные курдские организации террористическими. Более того, турецкая артиллерия продолжает бить и по сирийским курдам.
«Джейш аль-Ислам» входит в «Исламский фронт» — коалицию целого ряда группировок вооруженной сирийской оппозиции. Она была создана в ноябре 2013 года в координации с Саудовской Аравией и Турцией. В декабре с делегацией «Фронта» впервые встретились дипломаты из США, Великобритании и Франции. Встреча произошла в турецкой столице Анкаре.
Угроза развала прозападной делегации в Женеве выглядит посланием США, которые поддерживают продвижение курдов в Ракке.
«Действительно, военные действия в самой Сирии оказывают очень большое влияние на мирный процесс, — считает Вениамин Попов. — Однако в Женеве еще очень много возможностей для сближения позиций, всем сторонам процесса нужно лишь сохранять терпение».
«Москва не подталкивала»
Как рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ходом переговоров, несмотря на то, что Москва неоднократно требовала отстранения представителей «Джейш аль-Ислам» от женевского процесса, ей не выгоден уход этой группировки.
«Джейш аль-Ислам» — одна из наиболее крупных и серьезных группировок, и, если она выйдет из мирного процесса, международным посредникам будет просто не с кем договариваться о будущем Сирии, — считает источник. — Москва, конечно, неоднократно критиковала присутствие этой группировки в Женеве, но на деле не подталкивала эту группировку к выходу из дипломатического процесса».
Как будет действовать сирийская оппозиция дальше, неясно. Пока есть лишь заявление Аллуша о добровольной отставке, сама «Джейш аль-Ислам» молчит. Впрочем, 30 мая о своей вероятной отставке заявил и Асаад аз-Зоуби, возглавляющий делегацию Высшего комитета по переговорам. По его словам, он сложит с себя полномочия, если представители «Джейш аль-Ислам» уедут из Женевы. В понедельник также сообщалось, что ВКП продолжает вести переговоры об условиях отставки Аллуша и ее последствиях.
«Многое здесь завязано и на личных амбициях лидеров сирийской оппозиции, — добавил источник «Газеты.Ru». — Сейчас начнется торг, который, впрочем, вряд ли способен сдвинуть дипломатический процесс с мертвой точки».
По мнению Джулиена Барнса-Дэйси, эксперта Европейского совета по международным делам, после ухода Аллуша можно говорить о том, что женевский процесс вступил в период полноценного кризиса. «Переговоры находятся на грани срыва. Всем сторонам очевидно, что они находятся в тупике», — заявил он «Газете.Ru». Барнс-Дэйси считает, что уход «Джейш аль-Ислам» может привести к тому, что Женеву покинет весь «Исламский фронт», что, в свою очередь, гарантирует паралич всего дипломатического процесса и новую эскалацию насилия в Сирии.
«Сейчас у ситуации есть два варианта развития, — считает Елена Супонина, советник директора Российского института стратегических оценок. — Первый: прозападная делегация сирийской оппозиции уходит из Женевы, и начинается новый виток сирийского конфликта. Второй: США оказывают давление на делегацию, и она остается, и в этом случае переговоры продолжаются без шансов на реальный прогресс, если не будет найден способ переломить ситуацию».
На данный момент в Женеве активная фаза переговорного процесса не ведется. Переговорщики готовятся к следующему раунду, который состоится после окончания Рамадана, месяца священного поста для всех мусульман. К этому времени эксперты ожидают, что дипломатический процесс станет существенно интенсивнее, как и военные действия в самой Сирии.
Просмотров: 225 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив