/В мире/

Саудовская Аравия снизила цены на нефть для Европы и повысила для США и Азии

Государственная нефтяная компания Saudi Aramco в письме к европейским покупателям сообщила о снижении цен на сырую нефть с поставками в июле, пишет The Wall Street Journal. Для северо-западной части Европы они снизятся на 35 центов за баррель, для стран Средиземноморья – на 10 центов. Об этом стало известно после неудачной попытки стран ОПЕК договориться об установлении квот на добычу нефти в ходе встречи 2 июня в Вене. Нынешняя квота в 30 млн баррелей в день формально действует с 2011 г., но на практике постоянно нарушается.
Снижение цен на нефть Саудовской Аравии для европейских потребителей связывается с планами по увеличению экспорта Ирана. Сейчас он продает в Европу 400 000 баррелей в сутки, но в ближайшие месяцы намерен довести свои поставки до 700 000, после заключения сделок с греческими, французскими и итальянскими переработчиками. Продажи Саудовской Аравии в Европу в течение последнего года, по данным International Energy Agency, держались на уровне 800 000 баррелей в день. Борьба за покупателей идет за счет снижения цен, спецпредложений и скидок для отдельных покупателей, хотя поставщики это отрицали.
Иран уверен в победе, поскольку его финансы меньше зависят от нефти. «Саудовская Аравия больше проиграет в ценовой войне», - писал руководитель по связям с общественностью министерства нефтяной промышленности Ирана Акбар Нематоллахи в ведомственном журнале месяц назад.
В битве ближневосточных поставщиков за европейский рынок нефти могут пострадать местные производители из Великобритании, Северной Ирландии и Норвегии, пытающиеся привлечь инвестиции в добычу на фоне падения цен на сырье.
Европейские скидки Saudi Aramco будут компенсированы за счет азиатских рынков, где конкуренция с Ираном не так высока. В обращении к местным покупателям компания уведомила о повышении отпускных цен на июльские поставки практически на все марки нефти. Изменения не коснутся лишь сорта Extra Light. Премия для марки Super Light повысится на 10 центов, для Arab Light - на 35 центов за баррель, что на 60 центов выше регионального уровня, передает Bloomberg. Это решение связано с высоким спросом на нефть со стороны Китая и неплохим потенциалом Индии, считает представитель компании Qamar Energy Робин Миллс.
Отпускные цены на нефть Саудовской Аравии повысятся и для США, куда иранская нефть до сих пор не поставляется. Стоимость Arab Light поднимется здесь на 20 центов, что на 55 центов выше регионального уровня.

Источник: http://www.vedomosti.ru/

Просмотров: 275 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив