/В мире/

Россия и Турция обсудят создание совместного инвестфонда

На 26 июля запланирована встреча министров экономики двух стран.

Россия и Турция на предстоящей 26 июля встрече министров экономики могут вернуться к обсуждению вопроса о создании совместного инвестиционного фонда. Об этом заявил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев, комментируя предстоящие во вторник переговоры с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи.

"У нас есть начатая работа по возможному соглашению преференциальному по либерализации режима услуг и инвестиций, возможности создания взаимного фонда инвестирования. Это то, что мы начали больше года назад и потом по известным причинам (после того, как Турция сбила российский самолет - ред.) оставили", - сказал Улюкаев.

При этом министр отметил, что стороны заранее не договаривались о том, какие вопросы будут обсуждаться на предстоящей встрече. "Это такой возможный спектр проблем, но мы заранее не договаривались о конкретной повестке, и по ходу будем ее создавать", - сообщил Улюкаев.

По словам главы Минэкономразвития, турецкая сторона может поставить вопрос о снятии ограничений на поставки сельхозпродукции на российский рынок.

"Пока точно сказать нельзя, потому что у нас нет повестки, нет программы, мы давно не общались, и поэтому это будет такое первое общение, мы определим повестку. У нас есть направления, это касается торговли товарами, это касается торговли услугами, автоперевозок, это касается использования рабочей силы турецкой, чартерного сообщения, в целом возможного развития туризма", - сказал Улюкаев.

22 июля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о возобновлении работы двусторонней российско - турецкой межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Работа данной межправкомиссии, возглавляемой с российской стороны министром энергетики Александром Новаком, была приостановлена в начале декабря прошлого года - это стало одним из последствий ноябрьской атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24. Кроме того, Россия возобновляет переговоры с Турцией по проекту программы торгово - экономического сотрудничества на 2016-2019 годы.

29 июня президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Звонок Путина стал ответом на послание Эрдогана, в котором тот извинился за сбитый в ноябре прошлого года российский бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. Послание поступило в Кремль спустя семь месяцев после трагедии с Су-24. После разговора с Эрдоганом Путин поручил правительству вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах. 30 июня глава государства отменил запрет на продажу россиянам туров в Турцию, а также поручил правительству принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.

Источник: tass.ru

Просмотров: 403 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив