/В мире/

Эрдоган гонит волну мигрантов

Турция объявила новый миграционный ультиматум Европе. Если ЕС не отменит визы для турок, Анкара разорвет соглашения с Брюсселем и обрушит на Старый Свет новую волну беженцев. Эти угрозы Турция уже использовала в прошлом апреле. Однако сейчас, когда Турция восстановила отношения с Москвой, ультиматум звучит гораздо весомее.

В интервью немецкой газете Bild глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предупредил: если ЕС не предоставит безвизовый режим с Анкарой к октябрю, страна разорвет миграционное соглашение. На вопрос журналиста, захлестнет ли в этом случае Европу новая волна беженцев, дипломат заявил, что «не хотел бы говорить о самом худшем варианте», хотя не исключил его.
8 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью ТАСС объяснил причины такой жесткой позиции. «Мы начали переговорный процесс о вступлении в ЕС в 1963 году. С тех пор и до сегодняшнего дня, к сожалению, прошло 53 года, и все еще нам продолжают морочить голову», — заявил политик накануне встречи с российским президентом Владимиром Путиным.
По словам Эрдогана, затраты Турции на решение проблемы миграции превысили уже $20 млрд, а обещанной помощи Европа почти не оказывает. Из обещанных $6 млрд ЕС предоставил от силы $500 млн, жалуется официальная Анкара.
Число мигрантов в Турции (большинство из них сирийцы) приближается к 3 млн человек. В 2016 году в Европу прибыло чуть более 262 тыс. беженцев. 160 тыс. человек из общего числа приняла Греция.
Согласно нынешней сделке, все мигранты-нелегалы, которые появляются на территории ЕС, отправляются в Турцию. За каждого из них Анкара высылает в Европу одного легального мигранта, официально зарегистрирована в турецких лагерях для беженцев. По оценкам Frontex — агенства ЕС по безопасности внешних границ — в 2016 году в Европу прибудет около миллиона беженцев. В 2015 году в Европу прибыло 1,82 миллиона беженцев. Эти данные учитывают сделку с Турцией.

Источник: gazeta.ru

Просмотров: 213 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив