/В мире/

В Финляндии у гражданки РФ отобрали трех детей

По данным финского правозащитника, детей забрали из-за того, что женщина их шлепнула.

Власти Финляндии изъяли троих детей у жительницы Петрозаводска Виктории Медведевой, сообщила в среду детский омбудсмен в Карелии Оксана Старшова.

Как уточнил агентству финский правозащитник Йохан Бекман, "дети - десятилетняя Екатерина и пятилетние двойняшки Ульяна и Григорий - были изъяты в начатле сентября на основании того, что мама якобы их "шлепнула".

По его словам, это произошло в городе Сейняйоки (Seinajoki) без суда и следствия. Бекман заявил, что "двойняшек забрали без ведома мамы из садика, Катю забрали из дома, от матери" "У всех есть гражданство Российской Федерации", - добавил он.

Правозащитник отметил, что Медведева живет в Петрозаводске и временно работает в Финляндии, но при этом находится в этой стране как турист. Бекман отметил, что "объективных причин изъятия детей у этой женщины нет". "Она здоровая, хорошая мама, способная воспитывать своих детей", - сказал он.

Субъективные финны

"Как обычно, финские власти не обязаны предъявлять ордер или решение суда, для них достаточно, что мама русская. Есть официальные рекомендации финского минздрава, где написано, что русские родители якобы регулярно избивают своих детей, поэтому, финские власти должны уделять им "особое внимание", - сказал правозащитник.

"В законе написано, что основанием изъятия ребенка являются не объективные причины, а субъективное чувство беспокойства у сотрудника социальных служб. Когда нет объективных причин, нет решения суда, обжаловать фактически невозможно", - считает Бекман

"Все дети болеют, они находятся сейчас в опасности. Виктория Медведева просит помощи у российских властей, у российских дипломатов и у уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой", - сказал он.

Делом займется МИД

Инцидент произошел еще в начале месяца, но известно об этом стало только 21 сентября. "Мы работаем с этим обращением уже не один день. МИД уже подключили. Все запросы ушли уже давно", - сказала детский омбудсмен в Карелии Старшова.

Причины изъятия детей омбудсмен комментировать отказалась. "Я не уполномочена официально комментировать. Сначала мы ждем позицию МИДа и ответ из МИДа", - пояснила она.

В представительстве МИД РФ в Карелии подтвердили, что все запросы направлены в российское посольство в Хельсинки. Комментарием посольства пока не поступало.

Источник: interfax.ru

Просмотров: 159 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив