/В мире/

Монгольская "Мумия в Adidas" умерла от удара тупым тяжелым предметом по голове

Весной прошлого года монгольские археологи проводили раскопки в одном из древних горных захоронений западной Монголии в местности Борт багийн. В одном из древних горных захоронений археологи нашли ряд артефактов: седло, узду, глиняную вазу, деревенную чашу, корыто, железный котел или казан, целые останки лошади, четыре разные дээли (монгольская национальная одежда), а также мумифицированное человеческое тело, которое было завернуто в войлок. Там же присутсвовали подушки, баранья голова и войлочная дорожная сумка, в которой были целая спина овцы, кости козы и маленькая кожаная сумка для чашки. Сообщает asiarussia.ru. 

Самым удивительным было то, что на женщине были хорошо сохранившиеся сапожки, которые, как подметили монгольские пользователи соцсетей, очень похожи на современную обувь бренда Adidas. 

Монгольская женщина - в возрасте от 30 до 40 лет стала хитом заголовков в апреле 2016 года благодаря своей вполне современной и сегодня обуви. Прошедшие 12 месяцев монгольские ученые работали, чтобы узнать как можно больше о таинственной монгольской мумии.

Ее фирменные сапожки, украшенные красными и черными полосами, были тщательно очищены и сфотографированны. Эти снимки сегодня демонстрирует The Siberian Times.

Эксперты Центра культурного наследия Монголии теперь считают, что женщина умерла 1100 лет назад после серьезной травмы головы. Первоначальные исследования показали, что “удар, следы которого остались на лицевых костях мумии, был причиной ее смерти”.

Они все еще пытаются установить точный возраст захоронения, но, по их оценкам, это произошло в десятом веке - совсем недавно, чем предполагалось первоначально. О сапогах Галбадрах Энхбат, директор Центра, сказал: “Благодаря этим полосам, когда находка была предана гласности, обувь окрестили сапогами Adidas. В этом смысле они являются интересным объектом для изучения этнографами, особенно их вполне современный стиль”.

Одна из экспертов моды, которую цитирует The Siberian Times, сказала: “В целом, эта обувь выглядит довольно странно, но стильно - я бы не прочь носить ее сейчас в холодном климате. Эти высококачественные стежки, длинные яркие красные и черные полосы - я хотела бы купить их прямо сейчас.”

Высокогорный и холодный климат помог сохраниться как женскому телу, так и имуществу. Покрытие "Шиладжит" - толстое, липкое смолистое вещество цветом от белого до темно-коричневого - покрывало ее тело и тоже способствовало процессу мумификации. На его остатках видны кожа и волосы, которые были завернуты в войлок.

Женщину похоронили вместе с ее вещами, среди которых археологи обнаружили сумочку и четыре смены одежды. Также были найдены гребень и зеркало из ее косметического набора и нож.

Мумия лошади, захороненной вместе с хозяйкой, тоже прекрасно сохранилась, а седло с металлическими стременами оказалось в таком замечательном состоянии, что их сегодня можно было бы использовать по назначению.

Но, несмотря на обилие найденных рядом с мумией предметов, археологи считают, что она была “обычной” женщиной своего времени, а не аристократкой или королевой. “Судя по тому, что было найдено внутри захоронения, мы предполагаем, что она не принадлежала к знатным слоям”, - добавил г-н Энхбат.

Рядом с мумией были найдены различные швейные принадлежности.

«Это только наше предположение, но мы думаем, что она могла быть швеей. Внутри ее сумки был комплект для шитья, и, поскольку вышивка была на мешке и туфлях, мы можем быть уверены, что вышивка была сделана местными жителями”.

После появления информации об обнаружении мумии в “Adidas”, комментаторы в Твиттере и Фейсбуке высказали ряд сумасбродных предположений о том, что женщина могла быть путешественницей во времени.
В могиле было найдено множество предметов, которые дают уникальное представление о жизни в средневековой Монголии.

 

 

 

Источник: asiarussia.ru

Просмотров: 748 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.