/В мире/

Эксперт о протестах в Испании: Российским туристам ничего не угрожает

Баскские сепаратисты устали от туристов. Левая молодежная организация Ernai собирается провести серию акций протеста против туристической отрасли региона. По мнению активистов, власти хотят превратить автономный регион в «детский парк для туристов». Бастовать сепаратисты намерены весь август. Первая акция пройдет в столице Страны Басков Витории, затем в Сан-Себастьяне и Гернике, и, наконец, в Бильбао. Люде недовольны, так называемым, «дешевым туризмом», рассказала в эфире радио Sputnik доктор политических наук, заведующая сектором международных организаций и глобального политического регулирования ИМЭМО РАН Ирина Прохоренко.

«Это проблема массового туризма, кризиса массового туризма в Испании. Она касается не только Страны Басков. Та же проблема стоит в Каталонии, где доход от туризма составляет 13-14% регионального валового продукта. Там тоже проходят демонстрации, более того, там недовольство жителей учли новые власти Барселоны, новый мэр. И принята новая программа регулирования туристической деятельности. Кстати, новый мэр Барселоны тоже является «левым». В Стране Басков тоже сложилась аналогичная ситуация. И они не хотят идти по пути Барселоны, ожидая похожей кризисной ситуации. А дело в том, что и Стране Басков, и в Каталонии, ориентация на массовый туризм привела, фактически, к такому неприятному явлению для местных жителей, как «дешевый туризм». «Дешевый туризм» не означает туризм эконом-класса, поскольку развивается инфраструктура и в той, и в другой автономии "богатой" Испании, выстроены прекрасные аэропорты, идет реклама этих провинций, как туристических мест. А сюда едут люди на 1-2 дня, это люди молодые, это люди семнадцатилетние из Великобритании, из Германии. И в стране Басков, и в Каталонии действуют такие сетевые компании, например, Airbnb, которые в дешевых районах сдают квартиры в жилом секторе. И туда едут на выходные молодые бездельники, студенты, старшеклассники. Приезжают, ни в каких гостиницах они не живут, они не ходят в кафе, они снимают дешевую квартиру в скадчину, и устраивают там круглосуточную дискотеку. Благо, что вино можно купить и весьма приличного качества по цене минеральной воды в Испании», - рассказала эксперт.

По ее словам, российским туристам ничего не угрожает, главное правильно выбрать маршрут.

«Российским туристам ничего не угрожает. Единственное, и на это указывают власти и Баскской автономии, и Каталонии, все-таки надо выбирать маршруты подальше от таких городов, как Барселона или Бильбао, потому что именно там расцвел пышным цветом «дешевый туризм». Раньше выходки туристов, которые не имеют достаточного воспитания, достаточного такта, ведут себя развязно, неподобающе, они касались лишь пляжных мест, и мест скопления туристов. А теперь они переходят в жилые кварталы, сейчас туристов очень много стало в той же Каталонии, в той же Стране Басков, и местные жители очень недовольны, что нарушаются их права на спокойную жизнь, на спокойный сон. Это волнует людей, они хотят как-то ограничить. Не надо думать, что Испания здесь предлагает какой-то уникальный выход, уникальное решение проблемы. По этому пути пошли власти Венеции, власти Берлина, греческого острова Санторин. Вводятся квоты, вводятся особые месяцы для посещения туристических мест. А то, что надо перераспределить туристические потоки, эту задачу ставят городские власти и страны Басков, и Каталонии, потому что там пришли к выводу, что большие штрафы не помогают. Власти усилили борьбу с нелегальной сдачей квартир в аренду, нашли нарушения в работе компаний, обложили штрафами, это дает решение, но это минимально. Штрафы за распитие спиртных напитков в общественных местах, штрафы за шум. Все это тяжелая нагрузка на городские бюджеты, потому что требует увеличение кадрового состава органов правопорядка. Городам это очень тяжело. И я думаю, что сейчас будет меняться имиджевая политика городов», - пояснила эксперт.

Просмотров: 436 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.