/В России/

В Новороссийске завершилась летняя активация «Блэксифор»

В Новороссийске завершилась летняя активация «Блэксифор»

 

В Новороссийске завершилась летняя активация Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (ЧВМГ ОВ) «Блэксифор». Утром в морском порту в торжественной обстановке прошла церемония завершения учения с выносом национальных флагов и исполнением гимнов стран-участниц.

Командиры кораблей соединения нанесли прощальный визит командующему ЧВМГ ОВ представителю военно-морских сил (ВМС) Турции капитану 1 ранга Хакану Гюнешу, после чего корвет «Хейбелиада» (ВМС Турции), базовый тральщик «Шквал» (ВМС Болгарии), корвет «Мачелариу» (ВМС Румынии), большой десантный корабль Черноморского флота (ЧФ) «Новочеркасск» и корабль управления ВМС Украины «Славутич» покинули Новороссийск.

С 12 по 24 августа международное соединение прошло в общей сложности более 1,5 тыс. морских миль, провело более 60 различных учений и тренировок в море, в том числе по отражению атак быстроходных малоразмерных целей и атак кораблей в условиях ограниченного применения силы, маневрированию и плаванию в ордере, ведению боя с надводными кораблями условного противника, оказанию помощи в чрезвычайной ситуации, обеспечению морской изоляции, досмотру подозрительных судов, спасению терпящих бедствие на море, а также пополнению запасов в море и процедурам голосовой и визуальной связи.

Ряд задач отрабатывались совместно с постоянным координационным центром операции «Черноморская гармония» в турецком порту Эрегли и во взаимодействии с командным пунктом ЧВМГ ОВ, расположенным на российском Кавказском побережье (пгт Дивноморское).

Корабли «Блэксифор» совершили деловые заходы в турецкие порты Гюльджук и Трабзон, а также посетили порт Новороссийск, где представители Причерноморских государств наблюдали за ходом военно-морского учения сил Черноморского флота «Доверие-2012».

Сегодня после выхода из Новороссийска состоялась церемония прощания кораблей международного соединения, которые кильватерным строем прошли вдоль борта флагмана ЧВМГ ОВ корвета ВМС Турции «Хейбелиада». По окончании церемонии была осуществлена смена оперативного командования, и корабли взяли курс к местам постоянного базирования.

Следующая активация «Блэксифор» состоится в апреле 2013 г.

Пресс-служба Южного военного округа
Просмотров: 491 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив