/В России/

Губернатор дал старт Году здоровья – вручил медикам ключи от 110 новеньких машин «скорой помощи»

Прямо от краснодарского Баскет-холла, где прошло торжественное мероприятие, новенькие белые и желтые автомобили службы «03» сегодня отправились во все муниципальные образования края.

К примеру, в Динском районе теперь появится высококлассный полноприводный реанимобиль, оснащенный в том числе и системой «Глонасс». 

В этом Александр Ткачев убедился лично. Губернатору показали дорогостоящую и жизненно важную «начинку» автомобиля: дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких, кислородный ингалятор и многое другое. По словам министра здравоохранения Елены Редько, все бригады «скорых» прошли соответствующую подготовку на новом оборудовании.

– Каждый, кто хоть раз ждал «скорую помощь», знает, как долго могут тянуться эти минуты! И как хочется, чтобы врачи приехали скорее! – обратился Александр Ткачев к медикам перед тожественным вручением ключей. – Конечно, мы все понимаем, как важно, чтобы у врачей на «скорой» были необходимые лекарства и оборудование. Ведь от этого зависит жизнь!

Главный врач краевой больницы скорой медицинской помощи Николай Босак рассказал, что «скорые» такого высокого класса, да еще и в таком количестве – настоящий подарок для Кубани, каким, кстати, не может похвастаться ни один другой регион.

Но даже самые современные достижения медицины, по мнению губернатора, не заменят доброго отношения медиков к пациентам. Не случайно именно по профессионализму и отзывчивости бригады «скорой» люди судят об уровне медицины в целом.

Символический ключ от машины Александр Ткачев вручил лучшему, по результатам профессионального конкурса, экипажу скорой медицинской помощи – врачу Сергею Ахватову и водителю Александру Чмиру из Армавира.

– Я работаю на «скорой» уже больше 20 лет, и могу точно сказать, что эти современные автомобили – мечта любого медика, – отметил Сергей Ахватов. – С таким арсеналом борьба за жизнь пациентов станет намного эффективнее!

В целом же для охраны жизни и здоровья каждого кубанца сегодня в регионе делается очень много: строятся новые больницы и модернизируются старые, открываются офисы врачей общей практики на селе и поднимаются зарплаты медикам. Все больше талантливой молодежи приходит в профессию.

Работают уникальные программы, такие как «Онкопатруль» и «Кардиодесант», когда лучшие врачи Кубани выезжают в отдаленные хутора и станицы, чтобы обследовать и помочь тысячам людей.

Результаты такой политики уже дают о себе знать: снижается уровень смертности, растет рождаемость, увеличивается продолжительность жизни.

– А следующий, 2013-й год мы вообще объявили на Кубани Годом здоровья, – отметил глава края. – Офисы врачей общей практики появятся в каждом районе края. Продолжим повышать зарплаты и оснащать все больницы – от участковых до краевых - самым передовым оборудованием.

По словам губернатора, это необходимо, чтобы качественная помощь была доступна всем – и в Краснодаре, и в отдаленном хуторе. Для этого в крае заработает и настоящая санавиация: с 1 января поднимется в воздух вертолет. И в планах края – приобретение еще одного.

– Я мечтаю о том, что совсем скоро Кубань будут знать в России не только как житницу и Олимпийскую столицу! Но и как регион, знаменитый кавказским долголетием и богатырским здоровьем! – поделился губернатор.

Финалом праздничного мероприятия стал настоящий «парад» автомобилей «скорой». Все 110 машин одновременно включили фары и проблесковые маячки и, сигналя в унисон, под громкие аплодисменты отправились в города и районы края.

Просмотров: 2 092 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив