/В России/

Новая модель местного самоуправления

Председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Н.Н. Петропавловский и его заместитель А.И. Шустенков встретились с журналистами краевых СМИ, чтобы ответить на их вопросы. Речь шла о дальнейших шагах по реформированию местного самоуправления. 

Начиная разговор на важную тему, Н.Н. Петропавловский подчеркнул значимость готовящихся изменений в российское законодательство. По его словам, это то, что определяет качество жизни людей. Действующий 131-й федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" был первой ступенью, он выполнил задачу начального этапа реформы, задал верные направления, но из-за возникающих противоречивых моментов уже много раз претерпевал изменения, и в данный момент назрела необходимость его основательной корректировки. Президент РФ В.В. Путин, федеральные органы власти обратились к представителям регионального и муниципального сообществ с просьбой внести предложения по совершенствованию сложившейся системы, основываясь на собственном практическом опыте. Депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края собрали и проанализировали поступившие мнения с мест, дополнили их предложениями комитетов краевого парламента и в обобщенном виде направили для включения в общую концепцию реформирования местного самоуправления в России.

 

Парламентарии рассчитывают, что многие удачные наработки Краснодарского края будут использованы в формировании новой модели местного самоуправления. На Кубани есть уникальный опыт по подготовке и повышению квалификации кадров муниципального уровня, решению вопросов местного значения, в том числе с привлечением большого отряда ТОСов, выстраиванию гармоничных межнациональных отношений. Созданная в регионе система местного самоуправления во многом себя оправдала и на практике доказала свою эффективность.

 

Как заверил один из самых опытных в этих вопросах депутатов А.И. Шустенков, грядущие изменения не будут носить революционного характера. Именно ресурсная обеспеченность должна стать основой новой модели местного самоуправления. Александр Иванович проинформировал журналистов о том, что кубанские законодатели добиваются введения минимальных нормативов бюджетной обеспеченности муниципальных образований и надеются, что это найдет отражение в федеральном законодательстве. Парламентарии края также предлагают максимально приблизить полномочия поселений к своим территориям, и это положение уже включено в подготовленный Госдумой проект федерального закона. Депутаты глубоко убеждены, что власть на местах должна научиться зарабатывать. Прочные экономические основы местного самоуправления являются залогом политической стабильности нашего общества.

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края
Просмотров: 1 132 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив