/В России/

Географы МГУ провели полевые работы на месте нового Казбекского завала

Сотрудники географического факультета МГУ провели полевые работы на месте нового «Казбекского завала», произошедшего в Грузии 17 мая 2014 г. «Казбекские завалы», при которых Девдоракский ледник блокировал реку Терек и прерывал сообщение по Военно-Грузинской дороге – явление не новое и хорошо известное.

Впервые они зафиксированы Я. Рейнеггсом в 1776 г. Новое катастрофическое событие произошло утром 17 мая 2014 года на восточном склоне горы Казбек, Девдоракском леднике, в долине рек Амилишка и Кабахи и Дарьяльскоми ущелье р. Терек.
— Чудом не были завалены основные сооружения строящейся Дарьяли ГЭС – масса остановилась в нескольких десятках метров от шлюза и бассейна-отстойника, — отмечает старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории снежных лавин и селей географического факультета МГУ Сергей Черноморец. — Представляется, что новый обвал вполне возможен, и его последствия также могут быть катастрофическими. Требуется проведение детальных исследований для оценки вероятности и возможных масштабов такого события.
Судя по действиям в первые три дня после катастрофы, мероприятия проводились быстро и квалифицированно. По мнению С. Черноморца, на данном этапе нужно как можно скорее переводить русло в созданную новую прорезь, чтобы использовать размывающие возможности Терека в качестве природного «гидромонитора». Риск селя при этом вряд ли сильно увеличивается. Кроме того, есть возможность открывать и закрывать задвижку гидротехнического тоннеля, тем самым регулируя расход в новом русле Терека. В среднесрочной перспективе было бы желательно создание тоннеля для Военно-Грузинской дороги напротив устья Кабахи.
Просмотров: 1 013 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив