/В России/

Главные достижения молодежной политики Кубани в уходящем 2014 году

Главные достижения молодежной политики Кубани в уходящем 2014 годуДепартамент молодежной политики Краснодарского края представляет ТОП-7 главных молодежных событий уходящего года!

1. День молодежи

В 2014 году Кубань с размахом отпраздновала День молодежи фестивалем «MOLOD.всегда». Грандиозный по своим масштабам праздник в этом году прошел не только в Краснодаре, но и еще в 5 городах региона: Кропоткине, Тимашевске, Геленджике, Славянске-на-Кубани и Армавире.


Именно в эти города 27 июня съехалась молодежь со всех уголков Кубани, чтобы принять участие в праздничных гуляньях, спортивных соревнованиях, посетить концерты и дискотеки. Ответственность за организацию фестиваля лежала не только на плечах специалистов департамента молодежной политики Краснодарского края, но и на руководстве муниципалитетов. В подготовке Дня Молодежи активно участвовали главы районов, которые охотно выходили на спортивное поле погонять футбольный мяч. От каждого руководителя муниципалитета был учрежден собственный приз.


День молодежи в этом году проходил по-настоящему шумно, ярко и задорно. Звезды спорта, первые лица края поздравили молодежь с праздником, а закончилось мероприятие красочным фейерверком. Несмотря на то, что фестиваль «MOLOD.всегда» был организован впервые, сказать, что он прошел комом нельзя. У нас все получилось!


Организация таких масштабных фестивалей на высоком уровне возможна только благодаря совместной хорошо организованной работе департамента молодежной политики Краснодарского края, районных органов по делам молодежи, руководства края и районов.


В нашем регионе 44 муниципальных образования, в каждом из которых полноценно функционируют органы по работе с молодежью со своим штатом и координаторами. В каждом районе принята собственная программа финансирования «Молодежь района» и практически во всех поселениях приняты программы молодежной политики. Во всех поселениях есть специалисты по работе с молодежью, которые организовывают самые разнообразные акции, мероприятия, флэш-мобы, брифинги, конкурсы. Благодаря этим людям, занятость молодежи в различных мероприятиях выросла на 45%. Сейчас в крае работают 74 молодежных центра, 1273 клуба по месту жительства различной направленности. В летнее время реализуют работу с молодежью 1618 дворовых площадок.


Как отрасль, молодежная политика имеет четкую структуру на краевом, районном и поселенческом уровнях. Сначала мы выстроили работу с каждым районом, потом вышли на поселения. На этом этапе обнаружилась необходимость проведения краевой переписи молодежи, аналогов которой в России еще не было. Проделанная работа позволила сформировать паспорт молодежи Кубани, в который вошли данные каждого поселения края, которых свыше 400: численность совершеннолетних и несовершеннолетних, информация о действующих общественных организациях и объединениях, учебных заведениях, объемы финансирования отрасли, контактные данные органов по работе с молодежью. Работа в этом направлении была проведена колоссальная, но результат того стоил.


2. Олимпиада в Сочи

Атмосферу позитива, тепла и добра в олимпийской столице создавали именно волонтеры. Лучшая молодежь Кубани получила возможность наблюдать Олимпиаду не через экраны телевизоров, а вживую.


За наших спортсменов ребята болели потрясающе: неотъемлемым атрибутом болельщиков был флаг России, молодежь охотно наносила на свои лица символику страны. А 15 февраля боле двадцати тысяч ребят, в День православной молодежи, отправились в храм, чтобы попросить победы российским спортсменам на зимних играх. Удивительно, но после молебна наша команда поднялась выше в турнирной таблице, и в итоге заняла первое место!


Патриотизм просто зашкаливал. Даже в моменты отчаяния и разочарования, когда наша команда терпела обидные поражения, болельщики верили в наших спортсменов.


В благодарность за достижения в играх волонтеры-болельщики организовывали флеш-мобы в честь победителей. Растянули два огромных флага – России и Кубани, на уличной площадке «Livesites». Так, патриотично приветствовали наших земляков - победителей – Татьяну Волосожар и Максима Транькова, а также Алексея Воеводу.


Ежедневно порядка 30 волонтеров работали в Медиа-центре, где помогали журналистам пройти процесс аккредитования. Более 500 волонтеров обеспечивали сопровождение мероприятий Эстафеты Олимпийского огня. Не нужно забывать также о волонтерах «Серебряного возраста», которые работали на информационных стойках и плакатах. Всего в рамках проекта «Я – городской волонтер» был подготовлен волонтерский состав численностью в 4 тысячи человек.


Руководитель департамента молодежной политики Краснодарского края – Елена Калашник удостоена награды за вклад в организацию и проведение XXII Зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр в Сочи. На этапе когда олимпийская стройка вышла на финишную прямую, Елена Александровна жила и работала в олимпийской столице практически безвыездно. Сочи буквально переродился: город оснащен современными инженерными сетями, дорогами и развязками, единым архитектурным обликом. Все это далось огромными усилиями, но каждый житель Кубани испытывает чувство гордости и сопричастности к БОЛЬШОМУ делу, которое совершили все вместе – подготовили и достойно провели Зимние Олимпийские игры в Сочи.


3. Общественное движение "Регион 93"

В 2014 году на встрече молодежных лидеров Краснодарского края в Сочи была выдвинута инициатива создания в регионе нового общественного движения. Идею поддержали представители всех 44-х муниципалитетов. Основные направления работы были внесены в протокол, и с этого момента зародилась жизнь молодежного движения «Регион 93». Главная его задача – продвижение духовно-нравственного развития и воспитания молодого патриота Кубани.


Несмотря на молодость общественного движения, его участниками уже было проделано немало работы.Интересную идею реализовали «регионовцы» в День народного единства. Молодежь вышла на улицы городов и станиц с табличками, на которых были выведены лаконичные жизнеутверждающие фразы: «ТЫ – ЛУЧШИЙ!», «ТЫ МОЖЕШЬ ВСЕ!», «У ТЕБЯ ПОЛУЧИТСЯ!». Таблички с таким же текстом были развешены в незапрещенных местах – рюкзаках, машинах. В социальных сетях участники акции установили аналогичный статус. Набрав хэштэги #добрыйРЕГИОН#единыйРЕГИОН#особенныйРЕГИОН#народныйРЕГИОН, можно было увидеть весь фотоотчет с Дня народного единства. Акция – это удачная попытка сплочения всей молодежи Кубани. Вместе мы СИЛА!


В День Матери участники общественного движения «Регион 93» раздавали поздравительные открытки настоящим и будущим мамам. Были записаны видео поздравления, которые размещались на сайтах районных администраций, на страничках Вконтакте органов по делам молодежи и Кубанском молодежном портале.


Идеи «регионовцев» подхватила вся Кубань, а участниками этих акций стали молодые люди со всех уголков края. Молодежь в синих куртках с надписью «Регион 93» уже не удивляет жителей Кубани. Люди начали привыкать к этим улыбчивым, доброжелательным юношам и девушкам. А они решили объединиться и собственным примером продемонстрировать истинный патриотизм, любовь к Родине, настоящие человеческие ценности: верность, честь, долг, уважение к культуре и истории края, уважение к предкам.


Пока у нас есть такая молодежь, нам не стоит бояться за свое будущее!


4. Православная смена на форуме «Регион 93»

Вообще многое в 2014 году в жизни молодежи Кубани случилось впервые, но проведение православной смены в рамках губернаторского форума «Регион 93», это особенное событие! Было много сомнений, главное из которых - то, насколько тема смены соответствует формату форума. Можно ли совместить лес, палатки, бардовские песни у костра с православной тематикой? Все опасения оказались напрасными, заданная тема органично вписалась в предлагаемые условия. Более того настоятели храмов с удовольствием участвовали в беседах у костра, наигрывали походные песни на гитаре и вместе с ребятами ели кашу из котелка.


В рамках смены участники разрабатывали социальные проекты, защита которых состоялась там же, в «Регионе». Самые интересные идеи были воплощены в жизнь, а победители получили денежные гранты размером в 50 тысяч рублей.


Денежные субсидии в 2014 году получили также и перспективные участники других смен «Региона». Грантовый фонд форума составил 2 миллиона рублей. Претендовать на солидные денежные вознаграждения мог каждый из 2 тысяч участников «Региона». В этом году было четыре смены: «Школьное самоуправление», «Православная молодежь», «Творчество», «Студенческие инициативы».


Департамент молодежной политики Краснодарского края вот уже несколько лет сотрудничает с Екатеринодарской и Кубанской епархией. В числе удачных совместных проектов можно назвать экскурсионные поездки по храмам Кубани. Молодежь посетила красивейшие, насыщенные богатой историей церкви и храмы региона. Также была проведена серия православных акций, посвященных Всемирному дню православной молодежи, Дню Православной книги и ряду других православных праздников. Такое обилие православных акций и мероприятий обусловлено интересом молодежи Кубани к истории и культуре родного края и православия.


В 2015 году планируем запустить новый проект – православные маршруты. Это единый реестр православных святынь Краснодарского края. Планируется, что в 2015 году краевой департамент молодежной политики совместно с органами по делам молодежи муниципальных образований Краснодарского края и представителями Русской православной церкви будут совершать регулярные паломнические поездки по духовно-культурным центрам Кубани. Интерес к этому проекту у молодежи высок уже сейчас, на стадии разработки.

 

5. Гимн студентов Кубани

35 тысяч студентов в этом году стали участниками парада-фестиваля «День первокурсника». Вся многоголосая толпа, собравшись вместе, исполнила студенческий гимн, который по популярности стоит вторым в очереди после гимна молодежи Кубани. Театральная площадь Краснодара такого творческого порыва еще не видела! Слова гимна можно было различить, находясь за несколько кварталов от площади. Вот она сила единства и кубанского студенчества!


Наш край активно поддерживает студенческие инициативы, студентам оказывается помощь в трудоустройстве. Регулярно сотрудники «Молодежного кадрового центра» проводят мастер-классы, семинары и ярмарки вакансий для молодых специалистов. В 2014 году департамент молодежной политики Краснодарского края впервые проводит конкурс «Студент года», в котором было заявлено две номинации:


1. Индивидуальная номинация «Студент года» по направлениям:

- «Молодежь. Творчество. Талант» (художественное творчество);

- «Гореть самим, зажечь других» (общественная деятельность);

- «Акула пера» (вклад в развитие студенческих СМИ).


2. Групповая номинация «Территория качества. Проверено студентами» (для образовательных организаций, органов студенческого самоуправления) по направлениям:

- образовательная организация высшего образования;

- профессиональная образовательная организация;

- орган студенческого самоуправления.

 

Оглашение победителей конкурса и вручение призов состоится 25 января на ежегодном студенческом фестивале «Татьянин день».


Говоря о молодежи и студенчестве, нельзя не упомянуть и о самых крупных волонтерских конкурсах Кубани - "Доброволец года-2014" и "Я – Доброволец".


Конкурсы проводятся по номинациям: помощь пожилым, помощь детям, поддержка людей, имеющих инвалидность, пропаганда здорового образа жизни, донорство, экология и благоустройство, развитие творческого потенциала, забота о животных.


Победителей наградили на форуме кубанской молодежи "Юго-Восточная Европа", который с размахом прошел 12 декабря.


6. Навигатор – портал для молодых

Во всемирной паутине появился сайт, который объединяет все меры поддержки молодых людей Краснодарского края. На едином онлайн-портале «Навигатор» работают 22 раздела, из которых молодые жители Кубани могут узнать о федеральных, краевых и муниципальных конкурсах, грантах, стипендиях, кредитных программах, а также о выплате субсидий на приобретение жилья.  


На интернет-ресурсе собрана информация о поддержке студентов, начинающих бизнесменов, молодых семей, журналистов, спортсменов, волонтеров, инноваторов, жителей сельской местности. Кроме этого, на портале можно рассчитать кредит, узнать все о кубанских вузах и о том, куда обратиться молодому человеку, если он попадет в трудную ситуацию. Для того, чтобы молодые пользователи сайта не испытывали проблем с просмотром ресурса через свои гаджеты, он был адаптирован под мобильные платформы.


Единый онлайн-портал доступен по адресу www.mol-navigator.ru.


Проект был запущен в рамках работы молодежных многофункциональных центров «Навигатор», которые функционируют в каждом районе Краснодарского края и помогают молодым кубанцам узнать о различных мерах государственной и негосударственной поддержки.


Не секрет, что для современных людей первым источником информации являются Интернет и соцсети. У молодежи нашего региона самая популярная социальная сеть «Вконтакте». Поэтому департамент молодежной политики края, все государственные учреждения, подведомственные ему, и все органы по работе с молодежью в районах имеют свои аккаунты в соцсетях. А это около 100 пабликов и сообществ в сети Интернет. Именно оттуда черпает информацию о происходящем в крае подрастающее поколение. Чтобы привлечь как можно больше подписчиков, мы проводим розыгрыши, интернет-квесты и многое другое.


Еще одним мощным информационным ресурсом является сайт Кубанского молодежного портала - molod.info, уникальный в свое роде. Здесь публикуются не только крупные краевые новости, но и новости из всех 44 районов края. В каждом органе по работе с молодежью есть свои специалисты по взаимодействию со СМИ. Эти люди имеют доступ к сайту и самостоятельно размещают всю актуальную информацию своего района на единой платформе. Специалисты, взаимодействующие со СМИ, совмещают эту работу с основными обязанностями управления — то есть наравне со всеми организовывают мероприятия, формируют отчеты и ведут другую работу.


У каждого подведомственного департаменту учреждения, а их пять, и у некоторых органов по работе с молодежью в районах есть свои собственные сайты. Такое количество информационных ресурсов оправдано. Каждое учреждение занимается определенной работой — патриотическим воспитанием, организацией досуга. А молодым людям легче сориентироваться в огромном потоке информации, зайдя на тот сайт, направление которого ему больше интересно.


7. Энциклопедия кадрового резерва

В 2014 году свет увидела «Энциклопедия кадрового резерва Краснодарского края». Работа над энциклопедией велась в течение всего прошлого года. Был сформирован список молодых людей, которые отличились в следующих направлениях: научно-интеллектуальная, управленческая, творческая, спортивно-туристская, общественная и активистская деятельность, а также молодежное предпринимательство и студенчество. 


Энциклопедия разделена по вышеперечисленным направлениям, а работодатель может легко сориентироваться и найти на ее страницах достойного сотрудника.  Энциклопедия попала в руки представителей администрации края, ее структурных подразделений, муниципальных образований и руководителей образовательных учреждений, а также перспективных работодателей. Так, с одной стороны, облегчился процесс поиска работы молодыми специалистами, а с другой — поиск сотрудников работодателями.


Попасть в энциклопедию очень почетно, ведь это письменное подтверждение талантов занесенных в книгу молодых людей. Департамент молодежной политики Краснодарского края фактически ручается за то, что каждый из списка энциклопедии способный, возможно, без стажа работы, но с большим опытом общественной деятельности, начинающий специалист. Собственно, именно эти качества в сотрудниках и ищет любой руководитель. Процесс поиска добросовестных работников сегодня очень непростой и не секрет, что на работу охотнее берут уже проверенных, отрекомендованных специалистов. Тем самым у молодежи остается не так уж много шансов найти хорошую работу по специальности. Энциклопедия дает возможность молодым людям использовать свои таланты и умения по назначению, работая на благо родной Кубани.


Таким насыщенным оказался уходящий 2014 год для департамента молодежной политики Краснодарского края. И этот ТОП-7 включил в себя далеко не все значимые для молодежи события. Остается пожелать, чтоб в новом году нас ждало еще больше ярких мероприятий и приятных открытий, ведь с такой активной и смелой молодежью нам по плечу любое дело!

Просмотров: 1 525 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив