/В России/

Златоустовские оружейники выковали для Новороссийска Меч Победы

Златоустовские оружейники выковали для  Новороссийска Меч ПобедыНа Южном Урале изотавливаются уникальные стальные мечи, которые будут переданы в дар каждому из девяти Городов-Героев России - Москве, Санкт-Петербургу (Ленинграду), Волгограду (Сталинграду), Новороссийску, Туле, Мурманску, Смоленску, Севастополю и Керчи.


К 70-летию Победы в Великой Отечественной по инициативе члена Общественной палаты РФ Дениса Рыжего и при поддержке Златоустовской оружейной компании в Челябинской области начата реализация федерального проекта «Меч Победы».


Для каждого города, внесшего большой вклад в победу над фашизмом, златоустовские оружейники изготовят свой меч - символ воинской доблести, несгибаемого духа, героизма и мужества.


На сегодня уже изготовлено пять из девяти мечей - для Сталинграда, Смоленска, Новороссийска, Керчи и Севастополя.


За месяц до 9 мая все девять мечей будут переданы на вечное хранение каждому из городов-героев России. 


Клинок каждого изделия выполнен из высоколегированной златоустовской стали, отличающейся высокой твёрдостью и упругостью, и покрыт золотом. Его украшают растительный орнамент, дарственная надпись и знаменитая цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».


На цельнометаллических ножнах меча искусно выгравированы портреты великих русских полководцев – Сталина, Жукова, Кутузова, Ушакова, Суворова, Петра I, Юрия Долгорукого и Александра Невского.


Особую парадность и значимость изделиям придает инкрустация полудрагоценными уральскими камнями - гранатами, символизирующими пролитую кровь, и голубым топазом – символом мира. Длина меча составляет один метр 20 сантиметров, вес – более пяти килограммов.

 

 

Просмотров: 1 575 Комментариев: 4
  1. Кони цирка Чинизелли 22.02.2015 12:36 Ответить
    Если этим мечом, как Вы выразились, да плашмя по негодяям, из членов Е..ной Р..ии останется одна Касторнова, ну ещё может быть первый секретарь горкома Е..ной Р..ии наш мэр.
  2. Юрий 21.02.2015 18:55 Ответить
    Земляк, я вас поддерживаю! Забыли ещё о ветеранах котырые ещё в живых...
  3. земляк 20.02.2015 20:25 Ответить
    Этим мечом да плашмя всем кто город из героя в город торгаш превращает! Памятники защитникам превращаются в руины,Малая земля в жилой массив,Батарея Зубкова в металлолом,Ил2 в костыль,Набережная в ресторанный комплекс,в день победы по трансляции Джаз и такого будет ещё много. Не станет Косторновой и Лесика -станет Новороссийск городом плиточно-мазутно-серно-коррупционной славы !!!
  4. Вячеслав 20.02.2015 17:20 Ответить
    Класс! Где можно будет посмотреть?
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив