/В России/

На Кубани появится краевой оператор по закупкам и реализации местной сельхозпродукции

На Кубани появится краевой оператор по закупкам и реализации местной сельхозпродукцииПроблемы, которые возникают у кубанских сельхозпроизводителей при участии в госзакупках, подняли 3 июня на краевом совещании, посвященном развитию потребительской сферы края. 

 

Во время заседания Вениамин Кондратьев предложил присутствующим в зале фермерам и руководителям предприятий поделиться, какие трудности они испытывают, пытаясь наладить поставки своих продуктов в кубанские санатории и здравницы. Директор фирмы «Калория» Наталья Боева рассказала, что неоднократно сталкивалась со случаями недобросовестной конкуренции во время проведения электронных торгов.


- Выигрывают производители из других регионов, потому что выставляют ценник, например, 120 рублей за килограмм масла. Не может килограмм масла стоить 120 рублей. В этом вся беда. Мы можем сегодня делать спред, но мы честно называем, что это спред, и он у нас стоит 95 рублей. То же со сметаной: ее себестоимость 140 рублей, а они заключают договор и торгуют по 80 рублей. А у нас сметанный продукт стоит 55 рублей. Все хотят завуалировать, преподнести продукт под другим названием, и выиграть за счет более низкой цены, ­- возмутилась Наталья Боева.


Еще одна проблема, озвученная сельхозпроизводителями, связана с проведением госзакупок. Как рассказал глава фермерского хозяйства Анапы Владимир Бедарев, сложно изначально войти в список участников аукциона. Учреждениям нередко проще выставить лот, в котором предусматривается закупка сразу множества наименований продуктов. Если фермер занимается производством яблок и черешни, вырастить экзотические бананы и апельсины ему не под силу.

 

Вениамин Кондратьев назвал недопустимой ситуацию, когда краевые, муниципальные и федеральные учреждения формируют лот таким образом, что производитель не может в него попасть в силу того, что он выращивает один или два наименования продуктов. 


- С другой стороны, понимаю и заказчиков. Им проще закупить целиком корзину, чем «возиться» с разными поставщиками. Это рынок. И у покупателей, и у производителей должна быть прибыль. Я предлагаю создать государственное предприятие, которое будет выступать оператором между производителем сельхозпродукции, переработчиком и потребителем, обеспечивать их движение навстречу друг другу, - предложил Вениамин Кондратьев.


Врио губернатора дал министерству сельского хозяйства неделю на проработку предложения и месяц на его воплощение. По мнению руководителя региона, новая структура позволит вытеснить недобросовестных поставщиков и заказчиков, а также в конечном итоге даст прибавку в бюджет региона в виде налогов.

 

Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края

Просмотров: 718 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив