/В России/

Валерий Матвеев: конец эпохи функциональных отношений

Циркулировавшие уже больше недели слухи об отставке главы комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности претворились в реальность: Валерий Матвеев уходит со своего поста. Несмотря на то, что еще несколько дней назад в Смольном это отрицали. Экологические активисты вспоминают председательство Матвеева: по их словам, ничем выдающимся он не отметился и не смог решить наболевшие проблемы. Но, по крайней мере, при нем с комитетом сложились "функциональные отношения".

"Последний рабочий день"
Георгий Полтавченко подписал заявление об отставке председателя комитета по природопользованию Валерия Матвеева. Об этом стало известно 17 августа, в понедельник. И эту информацию подтвердили в комитете.
- Сегодня - его последний рабочий день, - сообщила ЗАКС.Ру пресс-секретарь комитета Анна Титоренко. - Исполнять обязанности председателя будет заместитель Сергей Кукушкин.
О том, что Матвеев собирается покинуть свой пост, стало известно 6 августа. Тогда же в Смольномзаявили, что Матвеев находится в отпуске, и опровергли информацию о его отставке. Как оказалось, преждевременно. 17 августа Матвеев вышел из отпуска, но только для того, чтобы на следующий день официально покинуть пост председателя комитета.
11 августа появилась информация, что преемником Матвеева станет Олег Жигелей, нынешний начальник департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу (Росприроднадзор). В прошлом Олег Жигелей работал заместителем главы администрации Выборгского района Ленобласти, который  возглавлял нынешний вице-губернаторВладимир Кириллов.

Самый богатый чиновник
Валерий Матвеев родился в городе Куйбышеве в 1962 году. После увольнения в запас из армии в 1990 году работал на коммерческих и государственных предприятиях, в том числе заместителем генерального директора ОАО "Зарубежнефть". В 2005 году стал  первым заместителем главы Новороссийска, где отвечал за экономический блок в городской администрации, в 2007 году занял пост министра связи и автомобильных дорог Самарской области. С 2011 года занимал должность генерального директора ООО "Балтнефтепровод". Комитет по природопользованию в Петербурге Матвеев возглавил 16 сентября 2013 года.
Кроме того, Валерий Матвеев был самым богатым чиновником Смольного. В 2015 году его доходы составили более 30 млн рублей. Согласно декларации, он владеет тремя земельным участками, двумя жилыми домами, двумя квартирами, пятью автомобилями, среди которых Ягуар ХJ L WB 5.0, мотовездеходом, снегоходом и моторной лодкой. Супруга Матвеева в 2014 году заработала более 56 млн рублей. Она владеет еще тремя земельными участками для дачного строительства, тремя жилыми домами, четырьмя квартирами, четырьмя машиноместами и двумя автомобилями. По сравнению с 2013 годом в 2014-м семейный бюджет Матвеевых уменьшился на 50 млн рублей.

Безрезультатные встречи
Относительно недавно, в мае 2015 года, Валерий Матвеев провел совещание с экоактивистами. Он встретился с руководителями таких общественных движений, как "Красивый Петербург", "Мусора.Больше.Нет", "РазДельный Сбор", "ЭКА". Как сообщалось, участники встречи обсудили вопросы организации совместной работы для выявления свалок, общественного порицания нарушителей и проведения мероприятий, направленных на экологическое просвещение. Руководитель "Красивого Петербурга" Красимир Врански предлагал сформировать план действий хотя бы до конца 2015 года и передавал в комитет предложения посетителей сайта Красивыйпетербург.рф. 
Однако, как сообщил ЗАКС.Ру Врански сейчас, тогдашнее совещание плодов не принесло. Поэтому об отставке Матвеева в "Красивом Петербурге" особенно не жалеют.
- Мы с комитетом по природопользованию никак не соприкасались, - говорит Врански. - Мы один раз провели такую встречу, и она ни к чему не привела. По всем нашим предложениям было отказано: нам культурно, в рамках закона отказали. 
Татьяна Нагорская, один из координаторов движения "РазДельный Сбор", представители которого также участвовали во встрече, оценивает деятельность Матвеева в качестве главы комитета неоднозначно.
- Несмотря на то, что за последний год налажено конструктивное взаимодействие экологического движения "РазДельный Сбор" с комитетом по природопользованию, учитываются наши рекомендации по ряду вопросов, например, по сбору опасных отходов у населения, в то же время ряд наболевших проблем, таких, как проблема Красного Бора, неполная и недостоверная информация о состоянии окружающей среды в Санкт-Петербурге, причиной которой является несовершенство системы наблюдений, не сдвинулись с места, - объяснила свою позицию Татьяна Нагорская. - Мы надеемся, что будущее руководство комитета совместно с экологической общественностью сможет в кратчайшие сроки привлечь экспертов и начать решать наиболее острые проблемы.

"Сложились функциональные отношения"
В то же время, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов считает, что при Валерии Матвееве в комитете сложилась оптимальная ситуация для взаимодействия с активистами. 
- Не могу сказать, стал ли при нем комитет работать хуже или лучше, - говорит Карпов. - Победить бюрократию ему не удалось. Но у ЭКОМа сложились с Матвеевым достаточно функциональные, рабочие отношения. При том, что я с ним самим встречался всего два раза. И я считаю, это оптимальная ситуация, когда есть рабочий контакт на уровне рядовых сотрудников и волонтеров, и не нужно все время вмешиваться. 
По словам Карпова, за время председательства Матвеева удалось решить ряд небольших конкретных проблем. 
- Что-то из того, за что мы брались, решалось, что-то не решалось, - говорит Карпов. - Больших изменений не было, но мелкие удалось "пробить". В том числе, расширилась роль комитета в согласовании градостроительной документации. В парке Сосновка с помощью комитета удалось признать свинцовое загрязнение от стрельбища, вытянуть какие-то обещания рекультивации почвы - в общем, добиться признания проблемы. Также удалось поменять позицию комитета по границе ООПТ в парке Сосновка. Немного улучшилась работа комитета с водными объектами.
В то же время, говорит Карпов, проблема эффективности комитета природопользования не в председателе, а в том, как комитет воспринимают в Смольном.
- Я не могу сказать, что я недоволен работой комитета: они делают огромную работу, - отмечает Карпов. - Внутри самого правительства на них смотрят, как на врагов. Кроме того, на Матвеева свалились проблемы, которые накапливались его предшественниками. Например, полигон "Красный бор".
Отставка Матвеева произошла сразу после того, как стало известно о намерении его комитета провести весьма подозрительный конкурс на 22,8 млн рублей. Комитет по природопользованию хочет за 3,5 месяца успеть провести 243 мероприятия в сфере экопросвещения и экообразования. В середине августа орган исполнительной власти должен определить, кто станет победителем госзакупки и получит на эти цели из городского бюджета 22,8 млн рублей. Петербургский ФАС ещё до подведения итогов конкурса нашёл нарушения, которые комитет фактически не исправил. При этом считается, что контракт на исполнение данного конкурса так или иначе – то есть,в том числе, через субподряд – может получить скандально-известная экологическая организация "Равновесиие", уже зарекомендовавшая себя в Петербурге весьма сомнительным образом.

Мария Смирнова

https://www.zaks.ru/new/archive/view/143338

Просмотров: 810 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив