/В России/

Почему ваш полис ОСАГО скоро сгорит

Российские страховщики повергли в шок автомобилистов страны: уже летом всем им, возможно, придется менять полисы обязательного страхования. Причем даже тем, у кого действие автогражданки еще не закончилось. Зачем все это и ждет ли офисы страховых компаний бешеный наплыв водителей – в нашем материале.


Российский союз автостраховшиков давно бьет тревогу – страну заполонили поддельные полисы ОСАГО. По их данным, в год реализуется порядка 1 миллиона липовой автогражданки при общем объеме полисов в 42 миллиона. В связи с этим в начале февраля РСА заявил о начале реализации целого комплекса мер по борьбе с подделками. Один из них – переход на новые бланки ОСАГО с усиленной защитой. Над модернизацией и обеспечением бумаг дополнительной защитой сейчас работают в Гознаке. Кроме того, на официальном сайте РСА заявляется, что к 1 июля 2016 года все бланки будут одномоментно заменены:
«Эта мера позволит вывести из обращения поддельные полисы, а также усложнит возможность изготовления нового фальсификата и заставит задуматься страхователей, покупать ли сейчас поддельный полис, так как после 1 июля его придется приобретать снова», – поясняет президент РСА Игорь Юргенс.
Такая новость буквально взорвала автомобильное сообщество, вызвав возмущение и недоумение всех без исключения водителей. И в особенности тех, у кого как раз летом заканчивается срок действия полиса ОСАГО.
«Очередное очень странное решение страховщиков. Почему на замену дается такой короткий срок? Не проще будет просто выдавать новые полисы при продлении ОСАГО? Это будет логично и не спровоцирует очереди в офисах компаний. И для чего такая спешка? У нас в стране даже на замену советского паспорта на российский отводили достаточное количество времени. А тут неизвестно когда новые бланки появятся, непонятно в каком количестве, и хватит ли их на всех? – выразил свое мнение автомобилист с восьмилетним стажем Евгений Макаров. – Еще смешно то, что ОСАГО у меня заканчивается в августе. Зачем менять полис на месяц? Живем в век цифровых технологий, а как инспекторам проверять подлинность полиса – так и не придумали».
Не прошло и суток с момента появления в медиапространстве такого сообщения, как поднялся шум. В связи с этим РСА и Гознак поспешили опровергнуть «одномоментность» замены всех полисов. Сперва страховщики объявили, что 1 июля – это еще не точно обозначенный срок, добавив при этом, что скорректирован он может быть не сильно. А в Гознаке четко завили, что всем менять полисы не придется: процесс перехода на новые бланки логичнее будет сделать постепенным – по мере истечения действия автогражданки старого образца у каждого конкретного автомобилиста:
«Мы с РСА о дате не говорили. Это неграмотно так делать одномоментно, устраивать кипиш, – приводит слова помощника генерального директора ФГУП Гознак по связям с общественностью Натальи Никифоровой информационное агентство «ТАСС». – Мы имеем в виду, когда говорим о замене, что с определенной даты, чтобы страховщики выдавали только новые полисы, а не меняли те, которые в обращении. После того, как защитный комплекс будет разработан и утвержден, мы приступим к печати и сможем удовлетворить потребности страховщиков к дате, которую они установят».
В ГИБДД поясняют, что на сегодняшний день на дороге у сотрудников полиции нет возможности обратиться к базе РСА для проверки подлинности полиса ОСАГО – люди в форме могут только визуально оценить документ. В случае выявления признаков подделки, инспектор направит автомобилиста в отдел полиции для более подробного выяснения статуса полиса.
Не совсем понятно, как новые механизмы защиты бланка от подделки могут реально помочь делу в более длительной перспективе. Да, сейчас в преддверии появления полисов нового вида, покупать «липу» действительно бессмысленно – ведь уже в июле она не будет даже приблизительно похожа на актуальную бумагу. Но что впоследствии может помешать мошенникам наладить печать подделок нового образца? Напомним, чем именно будут защищены новые бланки – не уточняется.
Если посмотреть на проблему под другим углом, сегодняшняя «липа» в базах страховщиков не числится (если только речь не идет о дубликате настоящего бланка). Проверить подлинность полиса можно с помощью сервиса РСА. Не будет числиться и «липа» завтрашнего дня. Так что же принципиально может изменить создание нового внешнего облика бланка? Хотя, безусловно, остается вариант, при котором РСА и Гознак умудрятся создать действительно уникальную и неповторимую систему защиты, не позволяющую мошенникам в полевых условиях создать подделку, хоть немного напоминающую оригинал.
К слову, новый облик полисов ОСАГО – это не единственная мера борьбы РСА с подделками. Так, говорится еще и о возможном отслеживании водителей без страховки с помощью систем автоматической фото- и видеофиксации.
«На начальном этапе пилотного проекта на предмет наличия полиса ОСАГО будут проверяться те водители, которые уже допустили нарушение правил дорожного движения, например, превысили скорость», – уточнил президент РСА Игорь Юргенс.
Здесь необходимо отметить, что в ближайшее время в России камеры отслеживать бесполисных водителей не будут – как оказалось, база данных РСА технически к такому пока не готова. Но после устранения всех багов проект вполне могут снять с паузы. Изначально планировалось, что в тестовом режиме он будет запущен в Москве, Казани и ряде других крупных городов и лишь потом будет распространен на всю страну.
А еще в планах повышение штрафа за управление транспортным средством без полиса. По словам автостраховщиков, поднятие этого вопроса особенно актуально в связи с тем, что с 1 января 2016 года водители получили возможность платить за свои нарушения со скидкой в 50%.

Источник : http://auto.93.ru/
Просмотров: 532 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив