/В России/

Страховщики позволят автовладельцам оставить старые полисы ОСАГО

Водители смогут обменять документ на новый после 1 июля 2016 года, но обязанности такой у них не будет. Вместе с тем, ГИБДД будет проверять старые бланки с особой тщательностью.
Российский союз автостраховщиков (РСА) отказался от идеи одномоментной замены полисов ОСАГО на новые. Для страхователей замена после 1 июля будет происходить по мере истечения действующего договора, сообщает РБК.
Евгений Уфимцев, исполнительный директор Российского союза страховщиков:
— Мы услышали пожелания Банка России о поэтапной замене. С 1 июля 2016 года все страховые компании должны будут получить новые бланки полисов, но старые полисы изыматься из обращения не будут.
По словам исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, водители смогут сразу же обменять документ, но обязанности такой у них не будет. Вместе с тем, с 1 июля 2016 года полисы на старых бланках сотрудники ГИБДД будут проверять в обязательном порядке через базу автоматизированной информационной системы Российского союза страховщиков.
Напечатанные на новых бланках полисы будут отвечать требованиям визуального контроля при проверке полисов сотрудниками ГИБДД. Действующие полисы старого образца в полной мере сохранят свою легитимность, однако их проверка для сотрудников ГИБДД потребует сверки с данными базы РСА, как это происходит при сверке распечатки о заключении электронного договора ОСАГО , — пояснил Евгений Уфимцев.
По словам президента РСА Игоря Юргенса, замене подлежат почти 50 млн бланков полисов ОСАГО. Новые бланки будут обеспечены дополнительной защитой, в том числе металлизированными нитями, что серьезно усложнит мошенникам подделку полисов. Проблема распространения поддельных бланков полисов ОСАГО в том числе, связана с тем, что документы строгой отчетности серьезно не обновлялись с момента запуска этого обязательного вида страхования, пишет Финмаркет .
Со своей стороны, говоря о недопустимости ситуации бесконтрольного распространения неиспользованных тиражей старых бланков полисов ОСАГО, Уфимцев сообщил журналистам, что действующая политика квотирования при выдаче бланков страховщикам ОСАГО будет ужесточена в последние месяцы перед обменом, им будут выданы бланки, необходимые для обеспечения бесперебойной работы . Таким образом, излишков бланков, по мнению Уфимцева не должно оказаться на момент начала обмена.
Кроме того, согласно действующему законодательству страховщики сами внимательно следят за дисциплиной использования бланков строгой отчетности страховыми агентами и страховыми брокерами. В случае, если утраченная партия бланков не заявляется страховщиком как украденная, он несет обязательства по выплате страховых возмещений по договорам ОСАГО, заключенным с их использованием , — сказал представитель РСА.
Источник https://www.opentown.org
Просмотров: 429 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив