/В России/

Россия создала метод оценки активности пищевых компонентов

Российские учёные предложили мировому сообществу новый способ стандартизации и оценки аутентичности и биологической активности пищевых компонентов. Презентация открытия состоялась в рамках Первой международной конференции апитерапевтических исследований (The first International conference on apiceutical research) в Университете Стратклайда (Шотландия), - сообщил руководитель пресс-службы ГП "Тенториум" Александр Еренко.
В качестве основы исследований был взят прополис из различных регионов европейской части России (Краснодар, Пенза. Ярославль, Калининград и другие). Порошкообразные образцы были подвергнуты воздействию ультразвуком в смеси метанол-диметилсульфоксида. Затем экстракт прошел через центрифугу, и надосадочная жидкость была исследована с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии. ЖХВД-анализ был выполнен с помощью системы Agilent 1100, оснащенной диодо-матричным спектрофотометрическим детектором и времяпролетным масс-спектрометрическим детектором с электрораспылительной ионизацией. В итоге было определено общее количество п-кумаровой, кофеиновой, коричной, феруловой и бензойной кислот, которые являются показателями качества и чистоты продукта.
 
Авторами исследования стали специалисты ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (бывший НИИ питания РАМН) и сотрудники группы предприятий «Тенториум».
 
– Мы стали единственным предприятием, представившим Россию на таком важном мероприятии. Удовлетворены тем, что смогли удивить мировое учёное сообщество уникальным исследованием, применимым и в лабораториях, и на перерабатывающих предприятиях, – говорит Раиль Хисматуллин. – Сейчас, на волне моды на здоровый образ жизни, сырьё для производства пищевой продукции часто бывает опасным для человека. Наше исследование позволяет выбирать самые чистые и полезные ингредиенты на стадии закупки.
 
Первая международная конференции апитерапевтических исследований состоялась в Центре технологий и инноваций университета Стратклайда (Глазго) 16-17 июня. Его участниками стали учёные из Великобритании, США, Болгарии, Румынии, Японии, Мексики, Индонезии, Турции, Марокко, Бразилии, Ганы, Польши и других стран.

«Тенториум» – крупнейший холдинг по переработке продукции пчеловодства и производству на ее основе продуктов для поддержания здоровья. В него входят компании «Тенториум», «Торговый дом "Тенториум"», «Сервис Тенториум», курорт «Тенториум SPA», племенной репродуктор «Парасоль», агрокомплекс, заводы Tentorium-Ruland и «Тенториум Аква», а также сервисные центры в крупнейших городах России и мира. Является членом российской Ассоциации прямых продаж.
Просмотров: 451 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив