/В России/

В России создается новая общественно-государственная структура по образцу РГО и ОНФ

Кубанский лидер организации Андрей Зайцев рассказал ИА «Ясно» подробности. В текущем месяце в Москве было ликвидировано «Общество «Знание», а на следующий день воссоздано, продолжая свою просветительскую деятельность уже не как общественная, а как общественно-государственная структура. Лидер Краснодарского регионального отделения, профессор КубГУ, член Общественной палаты РФ Андрей Зайцев буквально на прошлой неделе вернулся из Москвы, где прошла еще и встреча с влиятельным кремлевским чиновником Вячеславом Володиным. В чем смысл переформатирования организации, какие задачи теперь на нее возлагает государство, как они будут осуществляться на Кубани, каков итог последней международной научно-просветительской конференции «Знания» в регионе и как на него повлияли гости из Изборского клуба – об этом и другом в эксклюзивном интервью ИА «Ясно».
Андрей Зайцев с одной стороны известный в крае и за его пределами общественник и ученый. С другой – не часто его фамилия мелькает в СМИ, в отношении чего он сам перед интервью признался, что не считает себя медийной персоной. Тем не менее, на все вопросы нам удается получить достаточно развернутые ответы.
 
- Андрей Алексеевич, давайте начнем с конца, или, наоборот, это, может, как раз и есть начало. В декабре прошлого года президент Владимир Путин подписал указ о создании «Общества «Знание». Однако такая организация, насколько мне известно, давно существовала, и Вы лично ее представляли. Что же произошло?
- И представляю по-прежнему. Хорошо, давайте по порядку. 11 декабря 2015 года президент подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной просветительской организации под названием «Российское общество «Знание» (РОЗ). Состав учредителей этой структуры состоит из ряда известных юридических и физических лиц.
Из юридических я могу назвать Российский союз ректоров, Ассоциации учебных заведений (ВУЗов) искусства и культуры, медицинских, аграрных ВУЗов и другие. Среди физических лиц фигурируют такие известные в стране имена, как историки профессор Наталия Нарочницкая, президент Российского государственного гуманитарного университета академик Ефим Пивовар, а также члены Общественной палаты РФ, среди которых мой коллега, председатель Союза художников России Андрей Ковальчук и Любовь Духанина, которая, кстати, координирует в Общественной палате и ОНФ тему образования. Именно Любовь Духанина 7 июня на 1 съезде Российского общества «Знание» и была избрана его председателем. В тот же день Координационный совет организации утвердил исполнительным директором РОЗ бывшего заместителя председателя Центризбиркома РФ Леонида Ивлева
Кстати, одним из учредителей новой общественно-государственной структуры стал президент существовавшей на начало июня этого года прежней общественной организации Общество «Знание» России (ОЗР) Николай Булаев. В настоящее время он также является заместителем председателя Центральной избирательной комиссии РФ.
Произошло следующее. Общество «Знание», которое всю свою почти 70-летнюю историю работало как общественная организация, трансформировалось в общественно-государственную структуру, расширив состав учредителей. Считаю, что произошедшее является позитивным явлением, поскольку с подключением государственного ресурса более активно включится и общественный потенциал. Дело в том, что точками роста в тех регионах, где не было организаций Общества «Знание», станут ВУЗы.

- По сути что поменяется?

 

- В моем понимании, это такой тренд, который мы наблюдали на примере воссоздания Русского географического общества (РГО), которое сейчас возглавляет Сергей Шойгу, Российского исторического общества во главе с Сергеем Нарышкиным, Российского военно-исторического общества под руководством Владимира Мединского. Кроме того, расширенная структура учредителей нашей новой организации, включающая посты трех сопредседателей, чем-то напоминает и ОНФ.

 

Я вижу, по сути, усиление просветительской и воспитательной роли государства через нашу организацию. Главная ее цель, как гласит Указ президента, – дальнейшее развитие гражданского общества, духовно-нравственное воспитание граждан России и повышение эффективности образовательно-просветительской работы.

 

- Насколько нова эта цель для организации? Или новы будут только новые ресурсы?

 

- Цели и задачи не новы, они традиционны для Общества «Знание». Лично мне они близки еще и как председателю Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

 

А к ресурсам добавятся, конечно, и новые – материальные. Основным учредителем от имени государства является Министерство образования и науки РФ. Указом ему поручено финансирование организации, выделение помещений.

 

Мы же, как занимались историческим образованием и патриотическим воспитанием, так и будем продолжать это делать. Однако если раньше мы делали это за счет самофинансирования образовательными учреждениями Общества «Знание» и средств краевого бюджета, поскольку в регионе позиции общества «Знание» традиционно сильны, и разных федеральных грантов, то теперь Указом уже на этот год предусмотрено целевое федеральное финансирование. Первоначальная сумма, конечно, на всю страну не очень большая – что-то около 100 млн рублей – но она предназначена прежде всего для создания организационной структуры. В будущем ожидается отдельная статья в бюджете.

 

- На минувшей неделе Вы в числе других членов Координационного совета Российского общества «Знание» были на встрече с первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным. Он дал какие-то дополнительные вводные?

- Да, 15 июня в Московском госуниверситете состоялось первое заседании Наблюдательного совета новой организации, на которое мы были приглашены. Состав этого органа, призванного, по словам члена Координационного совета ректора МГУ Виктора Садовничего, определять траекторию деятельности общества «Знание», говорит о многом. Назову лишь секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова, генерального директора ТАСС Сергея Михайлова, председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию Вячеслава Никонова, руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Сергея Поспелова, директора Института российской истории РАН Юрия Петрова. Думаю, этого перечня достаточно.

Избранный председателем Наблюдательного совета Вячеслав Володин верно заметил, что мы живем в эпоху переизбытка информации, но дефицита знаний. Особенно это относится к подрастающему поколению. Он также заявил, что необходимо создавать институты по тем направлениям, которые общество «Знание» определило для себя приоритетными. Каждый институт будет заниматься как исследованиями, так и просветительской работой, а также сможет аккумулировать вокруг себя, своих научных советов видных ученых-просветителей — людей, способных рассказывать просто о сложных вещах, открывать науку с научно-популярной стороны — как это в свое время делал ученый-физик, просветитель, телеведущий Сергей Капица.

Первый институт — гуманитарного направления — будет создан уже в ближайшие месяц-два. Но главное не скорость открытия институтов, а их качественное наполнение. Говоря о работе с молодежью, Вячеслав Володин особо отметил потребность в развитии и использовании современных форматов образования: интеллектуальных квестов, онлайн-курсов, исторических площадок. Также им было заявлено о необходимости создания единого сайта-интегратора, на котором будут аккумулироваться различные онлайн- и офлайн-курсы.

- Какие конкретно механизмы Вы будете использовать в Краснодарском крае для осуществления целей и задач организации?

 

- Какую бы мы сферу не взяли, в том числе, ту же экономику или проблемы с захватами земель у фермеров, что, как недавно выяснилось, у нас на Кубани актуально, то натыкаемся на одно и то же. Это низкий уровень грамотности населения в правовых вопросах. Например, выясняется, что в противостоянии агрохолдингов и фермеров, зачастую, причиной оказывается правовая неграмотность селян и станичников, которые во время акционирования колхозов получили паи, но вовремя не оформили их в собственность. Либо люди юридически не пролонгировали договоры, в том числе аренды, которые у них были, и сейчас в итоге оказались без каких-либо правоустанавливающих документов.

 

На недавнем заседании рабочей группы по проблемам фермеров я предложил наладить просветительскую работу через муниципалитеты, чтобы с помощью юристов, экономистов, лекторов «Общества «Знание» не только рассказать о правах и обязанностях собственников и арендаторов, но и осуществить раздачу разъяснительных материалов. Там со ссылками на правовую базу, в том числе и в Интернете, будут прописаны азбучные вещи, включая не только права землевладельцев, но и ответственность. Скажем, по действующему законодательству, если в течение пяти лет плодородие почвы снижается (это может быть замерено), то участок может быть изъят.

 

В 2013 году по поручению спикера Законодательного Собрания Кубани Владимира Бекетова Обществом «Знание» была налажена разъяснительная работа по поддержке краевым законодательством малого и среднего бизнеса, поскольку не осваивались выделенные краем деньги на кредиты. Мы за три года проехались по всем муниципальным образованиям, собирая экспертов, которые на своем примере показывали, как получить и использовать эти кредиты. Кстати, в Динском районе среди молодых депутатов-экспертов у нас активно работал нынешний вице-губернатор по развитию АПК и с/х Андрей Коробка.

 

- То есть, по сути, то, чем Вы занимались и планируете заниматься – это такой точечный ликбез? Если Министерство образования занимается преимущественно массовой ликвидацией безграмотности через обучающие учреждения, то «Знание» будет решать какие-то точечные задачи, правильно?

 

- Совершенно верно. Скажем, на мой взгляд, у нас нет в крае проблемы с патриотическим воспитанием, историко-краеведческой работой, но, тем не менее, именно в рамках нашей кубанской организации родился проект «Школа молодого патриота». Пять лет назад он задумывался как региональный, а теперь с получением президентского гранта стал всероссийским. Сама идея, кстати, зародилась в рамках Адлерских чтений.

 

- Со «Школой молодого патриота» относительно всё понятно по практическому значению. Не так давно завершились и очередные Адлерские чтения. В чем их практический смысл? Или просто был междусобойчик: поговорили и разъехались?

 

- Около 7 лет назад мы отказались от традиционного наследства в названии, видимо, доставшегося с Советских времен, «научно-практические конференции». Понимаю, конференцию, например, аграриев еще можно так назвать. Они обсудили теоретические проблемы, а потом выдали рекомендации по повышению урожайности и т.д.

 

В гуманитарной сфере другая ситуация, и результат может выстреливать через несколько лет на уровне массового сознания. Мы назвали наши конференции Адлерских чтений научно-просветительскими.

 

Первая сессия Адлерских чтений состоялась в 1995 году. Она была приурочена к 50-летию победы в Великой Отечественной войне. Первый изданный нами сборник статей назывался «Вклад кубанцев в победу над фашизмом». И из этой инициативы лишь преподавателей Кубанского госуниверситета родился 20-летний проект, ставший сначала всероссийским, а затем и международным. Уже практически вся страна здесь перебывала, а также заграничные гости.

 

Особенность нашей конференции в том, что у нее две сессии – весенняя и осенняя. Первая ежегодно проходит на такую актуальную тему как «Проблемы национальной безопасности России: уроки истории и вызовы современности». Вторая – «Личность. Общество. Государство. Проблемы развития и взаимодействия». Обратите внимание на порядок слов – это дословное в своей последовательности перечисление позиций Стратегии национальной безопасности России. У нас же всё время было наоборот, что государство на первом, а личность – на последнем.

 

Эта проблематика обеспечивает междисциплинарный характер конференции. Есть, например, Сорокинские чтения в МГУ, где одни социологи. Есть такие же узкоспециализированные научные форумы философов. У нас же в формате пленарных заседаний и круглых столов вместе собираются все: историки, политологи, экономисты, юристы. И подходы возникают совершенно нетрадиционные, разрушающие стереотипы.

 

Вот пример из последней сессии Адлерских чтений, посвященной, кстати, теме «25 лет без СССР». Коллега из Ереванского университета рассказал о постсоветских трансформациях менталитета населения бывших республик СССР. Он говорил как политолог, а вопросы ему задавали юристы и экономисты. В результате выяснилось, что наши надежды на то, что постсоветское пространство консолидируется исторической памятью (а мы в это верим – «Бессмертный полк» тому подтверждение) не совсем оправданы. Наш коллега привел цифры, что Армения сейчас больше интегрирована в Европейское сообщество. Так что нам нужно иметь еще экономические механизмы, чтобы историческая память имела еще и будущее.

 

То есть междисциплинарный характер рождает большие проекты. И это позволяет нам лучше понимать друг друга.

 

- Андрей Алексеевич, последние Адлерские чтения, помимо очевидного эффекта в виде выстраивания, так называемых, «горизонтальных связей» между учеными, в том числе из стран так называемого ближнего и дальнего зарубежья, получили уже и какой-то иной результат?

 

- Прежде всего, хочу отметить, что участие гостей из Изборского клуба Александра Проханова и Николая Старикова открывает для нас новое направление, которое мы намерены продолжить на осенней сессии. 

Думаю, участникам этой всероссийской конференции с международным участием «Личность. Общество. Государство» будет интересно услышать продолжение начатой в мае дискуссии наших гостей из Изборского клуба не только с моим коллегой по Общественной палате России Сергеем Марковым, но и с участием Наталии Нарочницкой и Ефима Пивовара. А обсудить мы намерены как раз новые задачи и вызовы, стоящие перед Российским обществом «Знание» в сфере науки, образования и просветительства. Тем более, что в следующем 2017 году нас ожидают две знаковые даты – 100-летие Русской революции и 70-летие Общества «Знание».

Надеемся увидеть на нашей конференции и Вас, Алексей, с продолжением начатого Вами исследования темы «Патриотизм как национальная идея». В реализации этой общей для всей страны идеи, сформулированной Владимиром Путиным, пожалуй, и заключается главная задача не только Общества «Знание» и гражданского общества, но и каждого из нас.

 

Беседовал Алексей Костылев

Источник: http://yasnonews.ru

Просмотров: 1 302 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.