/В России/

Завершился ХVIII Международный Конгресс по обогащению угля

В Горном университете завершился ХVIII Международный Конгресс по обогащению угля. В нём приняло участие более тысячи российских и зарубежных делегатов, представляющих профильные министерства и ведомства, научные круги, а также бизнес-сообщество 25 стран мира. В числе участников были министр энергетики России Александр Новак, ректор Горного университета Владимир Литвиненко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, вице-президент Китайской угольной ассоциации Лю Фенг. Особую значимость форуму придавал тот факт, что общемировые доказанные запасы угля в 5-7 раз превышают запасы нефти, то есть ставка на их переработку – это возможность для России сохранить в постнефтяную эпоху лидерство в энергетической сфере. Уже сегодня новые технологии позволяют сравнивать рентабельности добычи нефти и газа из труднодоступных месторождений и производство вторичных продуктов из угля. Например, топливной суспензии – экологически чистой взвеси, способной заменить традиционные углеводороды в системах жизнеобеспечения многих стран.
Основной целью Конгресса стала оценка перспектив создания инноваций, получаемых при переработке угля, а также выработка бизнес-стратегий, направленных на повышение эффективности работы отрасли. Делегаты отметили, что уголь продолжает играть важнейшую роль в мировой экономике и занимает в структуре мирового энергопотребления второе место после нефти. Тем не менее, его доля в топливно-энергетическом балансе сокращается, и эта тенденция имеет все признаки долгосрочного тренда.
«Сегодня перед угольной отраслью стоит множество новых вызовов, - говорит участник Конгресса, генеральный директор компании «Востсибуголь» Евгений Мастернак. - Они связаны с падением потребления угля электростанциями, а также ухудшением конъюнктуры на внешних рынках. Этот требует от нас ускорить процесс строительства новых обогатительных фабрик для повышения качества продукции, внедрять инновации, связанные с переработкой угля. Нынешний конгресс, проходящий в Горном университете, является площадкой, где можно почерпнуть новые идеи, которые позволят нам повысить рентабельность бизнеса».
Развитие современных технологий переработки угля, позволяющих создавать новые экологически чистые продукты, - это единственно возможное направление развития отрасли. Такое мнение единодушно высказывали все делегаты, прибывшие в Петербург. Ректор Горного университета Владимир Литвиненко, в частности, отметил, что «главным двигателем прогресса являются инвестиции в технологии, а не в ресурсы». Именно поэтому будущее отрасли связано с созданием новых, высокотехнологичных продуктов. «Значение угля как энергоресурса в перспективе будет снижаться, - резюмировал руководитель вуза. – Однако он будет востребован в качестве сырья для создания инноваций. Например, экологически чистых водоугольных топлив».
Министр энергетики РФ Александр Новак отнёс к числу главных вызовов, стоящих перед отраслью, нестабильность цен и спроса, ужесточение экологических требований, стремление многих стран снизить зависимость от импорта полезных ископаемых за счёт развития возобновляемых источников энергии. Профильным компаниям и предприятиям, по мнению министра, следует целенаправленно развивать такие перспективные направления как углехимия, глубокая переработка угля, инвестировать в исследования, связанные с его газификацией.
В ходе пленарного и секционных заседаний их участники обсуждали такие вопросы как состояние сырьевой базы профильной промышленности, проектирование и создание эффективных обогатительных фабрик, использование технологий глубокой переработки угля, охрана окружающей среды и многие другие. По мнению гостей вуза, «темы дискуссий были выбраны в соответствии с духом времени, обмен мнениями позволил почерпнуть много полезной информации, а организация конгресса в целом была проведена на самом высоком уровне».
«Горный университет – прекрасная площадка для проведения конгресса, - отметила декан инженерного факультета университета Атилим (Анкара, Турция) Гульхан Озбайоглы. - Здесь отличные конференц-системы, которые обеспечивают возможность синхронного перевода, большие удобные залы, отвечающие всем современным требованиям. Благодаря плодотворной работе по организации мероприятия, делегаты смогут сконцентрироваться на обсуждении таких актуальных вопросов как появление новых более чистых продуктов, созданных за счёт переработки угля, развитие технологии его газификации, переработка отходов».

Источник: Горный национальный минерально-сырьевой университет Подготовительные курсы

Просмотров: 383 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив