/В России/

Конституционный суд начал проверку законности присвоения крымчанам российского гражданства

Конституционный суд РФ изучит законность признания жителей Крыма гражданами России, сообщили РИА Новости в суде.

Согласно судебной базе, в суд с жалобой на закон "О принятии в РФ республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя" обратился гражданин Оленев А.Г. Заявитель утверждает, что часть 1 статьи 4 этого закона нарушает его конституционные права, но пока не уточняется, каким именно образом. Данная норма гарантирует гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Крыма, признание гражданами России. В случае нежелания становиться гражданами РФ жители могли обратиться с соответствующими заявлениями в течение месяца со дня принятия Крыма в РФ.

"Жалоба Оленева А.Г. на нарушение его конституционных прав частью 1 статьи 4 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов — республики Крым и города Севастополя" принята к рассмотрению",
— сообщается в базе КС.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержало 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Западные страны, не признав итоги референдума, ввели против крымского региона санкции.

МИД РФ неоднократно заявлял, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор, и такое решение — это реальность, с которой необходимо считаться.

Источник: ria.ru

Просмотров: 264 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив