/В России/

Минфин подал ходатайство об ускоренном вынесении решения по долгу Украины перед РФ

Представитель РФ, в частности, обратился к суду с просьбой оставить без удовлетворения отзыв Украины на иск.

Независимая компания The Law Debenture Corporation plc, представляющая интересы РФ как единственного владельца облигаций Украины номиналом $3 млрд, подала в четверг в Высокий суд Лондона ходатайство о вынесении в ускоренном порядке решения по иску, поданному в связи с неисполнением Украиной обязательств по этим облигациям. Об этом сообщил Минфин России.

Представитель РФ обратился к суду с просьбой оставить без удовлетворения отзыв Украины на иск и вынести решение, обязывающее Украину выплатить номинальную стоимость облигаций, сумму неосуществленного купонного платежа в объеме $75 млн и проценты на всю сумму просроченной задолженности по облигациям, говорится в сообщении Минфина.

Ходатайство направлено на вынесение судебного решения в упрощенном порядке, то есть без проведения полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего прения сторон. Основанием для такого ходатайства, по мнению российской стороны, является то, что у Украины отсутствуют реальные шансы оспорить требование о выплате долга по облигациям.

Ранее Украина признала, что не осуществила платежи по облигациям в установленный срок.

Вместе с тем, в своем отзыве на иск РФ украинская сторона утверждает, что выпуск указанных суверенных облигаций никогда не был должным образом санкционирован исполнительной и законодательной властями Украины и что ее якобы принудили осуществить выпуск облигационного займа, хотя заемщик своевременно и в полном объеме получил $3 млрд в оплату облигаций и зачислил все эти средства в состав международных резервов, отмечается в сообщении.

Позиция Украины не соответствует как публичным заявлениям Киева, сделанным во время размещения облигаций, так и его практическим действиям, а также более поздним сообщениям его официальных лиц, подчеркивают в Минфине. К таким действиям относятся, в частности, осуществленные Украиной по графику до установленной даты погашения облигаций три купонных платежа по облигациям, ее настойчивое требование включить долг по облигациям в операцию по реструктуризации задолженности Украины перед частными инвесторами в сентябре 2015 года, а также объявление в декабре 2015 года моратория на платежи в счет погашения и обслуживания задолженности по облигациям.

Источник: tass.ru

Просмотров: 537 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив