/В России/

Укол — дело добровольное

Правительство не планирует в ближайшее время делать вакцинацию в России обязательной, сообщили в секретариате вице-премьера Ольги Голодец. Роспотребнадзор, взбудораживший общественность заявлением о возможном введении ответственности для родителей за отказ прививать детей, позднее смягчил позицию. Эксперты полагают, что обязательная вакцинация в России может нанести больше вреда, чем пользы. После заявления главы Роспотребнадзора Анны Поповой о том, что ведомство подготовит «оптимальные решения» в сфере защиты детей от инфекций и, в частности, обсуждает введение ответственности для родителей за отказ от прививок, ведомство уточнило свою позицию: в настоящее время проекта такого документа нет. Правительство не обсуждает и не намерено обсуждать такой законопроект, сообщили «Газете.Ru» в секретариате вице-премьера Ольги Голодец.
«Тема не обсуждается и в контексте разработки каких-либо нормативно-правовых актов в ближайшее время обсуждаться не будет», — сказали в секретариате.
Минздрав в понедельник не дал прямого ответа на вопрос о своей позиции по поводу возможного введения обязательной вакцинации в России, но распространил заявление с напоминанием, что по действующему законодательству граждане по-прежнему вправе отказываться от участия в национальных прививочных кампаниях.
В министерстве добавили, что программы иммунизации населения «чрезвычайно успешны, как в России, так и во всем мире», вакцинация имеет стратегическое значение для профилактики тяжелых вирусных и бактериальных заболеваний.
Заявление главы Роспотребнадзора прозвучало в беседе с молодыми врачами в рамках образовательного форума «Территория смыслов». Отвечая на вопрос девушки-врача, предложившей ввести за отказ от прививок ответственность, Попова фактически поддержала инициативу. Упомянув о подобных практиках в других странах мира, она пообещала подготовить оптимальные решения, передало агентство ТАСС.
В понедельник в ведомстве уточнили, что такие решения пока не готовятся и в ближайших планах Роспотребнадзора нет разработки подобных документов.
«Введение ответственности за отказ от вакцинации детей — дискутабельный вопрос. Эта тема периодически возникает, прежде всего в самом профессиональном сообществе», — уточнили в ведомстве.
В мире есть практика административной ответственности за отказ от прививок, в то же время любые подобные инициативы должны учитывать российские реалии, добавили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Ведомство отмечает, что со времен 60-х годов Россия достигла больших успехов по итогам вакцинации. Заболеваемость корью по сравнению с допрививочным периодом снизилась в 500 раз, дифтерией — в 200 раз, столбняком — в 50 раз, коклюшем — в 40 раз. «В 2002 году получен статус страны, свободной от полиомиелита. С 2005 года в 840 раз снизилась заболеваемость краснухой, в 6,5 раза — острой формой гепатита B», — отметили в ведомстве.
Уровни охвата профилактическими прививками детей во всех возрастных группах ежегодно превышают 96–97%. По данным Роспотребнадзора, большинство используемых сегодня вакцин — отечественные. Правда, статистики в абсолютных цифрах в ведомстве нет, уточнили в пресс-службе.

Источник: gazeta.ru

Просмотров: 222 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив