/В России/

Генпрокуратуру попросили проверить доклад о женском обрезании

Скандальная инициатива муфтия Северного Кавказа, призвавшего сделать обрезание всем женщинам России, стала основанием для обращения в надзорное ведомство.

О том, что председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиеввыступил за поголовное обрезание женщин, стало известно пару часов назад. Обрезание, по словам Бердиева, делается для того, «чтобы женскую прыть немного успокоить».
Инициатива имела последствия. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства, певица Диана Гурцкая обратилась к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку информации об операциях по женскому обрезанию, проводимых в некоторых районах Дагестана.
«Учитывая крайнюю деликатность темы, особенности национального воспитания, необходимость соблюдения права на вероисповедание традиционного ислама, прошу вас дать поручение провести всестороннюю и взвешенную проверку опубликованной информации и предпринять установленные законом действия», — написала Гурцкая в своем обращении.
В случае подтверждения этой информации «необходимы меры срочного прокурорского реагирования на действия, нарушающие конституционный принцип защиты материнства и детства».
15 августа фонд «Правовая инициатива» представил доклад, в котором говорится, что в ряде районов Дагестана распространена практика женского обрезания.
Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что женское обрезание не представляет угрозы для здоровья и «не противоречит догматам ислама». Образение, по словам Бердиева, делается для того, «чтобы женскую прыть немного успокоить».
Женское обрезание разных типов практикуется среди жителей некоторых стран Африки и Ближнего Востока. В мире этой процедуре, которая может привести к крайне тяжелым последствия для здоровья, подвергаются около трех миллионов человек в год.
ООН в 2012 году приняла резолюцию, запрещающую женское обрезание.

Источник: yugopolis.ru

Просмотров: 225 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив