/В России/

«Левада-центр» попал в список иностранных агентов

"Левада-центр" может прекратить работу, если решение Минюста РФ, ранее признавшего организацию иностранным агентом, не удастся обжаловать. Об заявил директор "Левада-центра" Лев Гудков.

"Это очень плохая вещь для нас, если действительно нас признают и не отменят это решение, это означает сворачивание и прекращение деятельности "Левада-центра". Потому что с таким клеймом проводить опросы общественного мнения просто невозможно", - сказал Гудков в понедельник вечером телеканалу "Дождь".

По его словам, "Левада-центр" постарается оспорить решение Минюста, но если это сделать не удастся, речь может идти и о закрытии организации.

В понедельник пресс-служба Минюста РФ сообщила, что АНО "Аналитический Центр Юрия Левады" включена в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". По информации пресс-службы, факт соответствия "Левада-Центра" признакам НКО, выполняющих функции "иностранного агента" был установлен в ходе внеплановой проверки документов.

Ранее с соответствующим запросом в Минюст обратился лидер движения "Антимайдан" сенатор Дмитрий Саблин.

По словам Гудкова, Саблин обвинял "Левада-центр" "в проведении разведывательной деятельности и требовал проверки". После его запроса, с 12 по 31 августа в центре проходили проверки Минюста. Директор центра также обратил внимание на то, что проверки в "Левада-центре" начались после того, как центр зафиксировал снижение рейтингов "Единой России".

"Это был предлог или повод", - заявил Гудков. Он выразил уверенность, что речь идет о политическом заказе.

"Проверка, с моей точки зрения, проведена небрежно и очень тенденциозно. Подтасовано и крайне неаккуратно это все проведено. Они выполняли политический заказ", - заявил Гудков.

В то же время он не связывает решение Минюста с будущими выборами.

Источник: interfax.ru

Просмотров: 129 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив