/В России/

Медведев предложил отказаться от популизма для борьбы с кризисом

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что российские власти не собираются бороться с кризисом путем жесткого регулирования экономики и возврата к советскому планированию, а также не намерены проводить структурные реформы за счет людей. Об этом премьер пишет в своей статье «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики» для журнала «Вопросы экономики».

«Неприемлемы и предложения в текущих условиях ввести очень жесткое регулирование экономики, вернуться к образцам советского планирования. Именно жесткость советской модели привела к ее краху в условиях современного (постиндустриального) общества. Есть и ряд других идей, внешне столь же простых, сколь и опасных: от перехода к мобилизационной экономике, национализации крупных компаний до тотальной распродажи всей государственной собственности»,— разъяснил господин Медведев.

«Вижу два ограничения, которые надо ставить при реализации курса на структурные реформы и экономический рост: популизм, с одной стороны, и проведение реформ за счет людей, с другой. Первое опасно и, в конечном счете, приведет ко второму, поскольку за популизм всегда платит народ. Между тем, характер необходимых структурных реформ не требует сейчас высокой социальной платы (в отличие от 1990-х годов)»,— также подчернкул премьер.

Кроме того, он заявил, что власти не могут позволить себе популизма — «ни словесного, ни тем более бюджетного». «Мы не будем идти по пути включения "печатного станка" и разбалансирования экономики — мер, за катастрофические последствия которых всегда расплачиваются люди. Если бюджету не хватает денег, мы не будем допечатывать их для покрытия недостающих доходов. Все понимают, что эмиссия необеспеченных денег — это просто производство бумаги, которое подстегнет инфляцию, обесценит доходы людей, зарплаты и пенсии»,— говорится в статье премьера.

Дмитрий Медведев напомнил, что сегодня перед страной стоят иные вызовы, нежели в начале 90-х годов. «Реальная работа — в отличие от агитации — предполагает глубокие структурные реформы, суть которых — повышение эффективности в государственном (бюджетном) и в частном секторах. Это уже совсем другие проблемы и трудности в сравнении с массовым закрытием предприятий, потерей доходов или деградацией социальной сферы, которое мы наблюдали в начале 90-х»,— пишет он. При этом, как отметил господин Медведев, правительство обязано тщательно анализировать последствия предпринимаемых шагов и занимать выверенную позицию.

Напомним, вчера прошло совещание о прогнозе социально-экономического развития и основных параметрах бюджета на 2017–2019 годы, на котором Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость тщательной выверки всех возможностей бюджета. Это нужно, чтобы выйти на приемлемый уровень дефицита, для чего необходимо сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях и отраслях, развитие которых «дает максимальный эффект».

Источник: kommersant.ru

Просмотров: 117 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив