/В России/

В России изменят городскую среду в масштабах всей сраны

Генеральный директор АИЖК Александр Плутник на панельной дискуссии Минстроя России и АИЖК на форуме "Сочи-2016" рассказал о грядущих изменениях в городской среде РФ.

«Работа над стандартизацией подходов к развитию городской среды беспрецедентна. Она позволит другим крупным странам брать пример с России», заявил генеральный директор АИЖК Александр Плутник на панельной дискуссии Минстроя России и АИЖК «Развитие территорий - современные подходы к формированию жилой среды» в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи 2016».

«Мы сейчас ссылаемся на опыт Сингапура, Токио, Барселоны и других городов, которые пережили грандиозную трансформацию. В России 1117 городов, где проживает 75% населения страны. Это будет первый опыт изменения городской среды в масштабах всей страны», - отметил глава АИЖК.

«Страна у нас огромная, города очень разные, но разбив города на группы, разработать стандарты, полезные и необходимые муниципалитетам, можно. Документ определит технические требования к городской среде и ориентиры по ее эстетическому оформлению. В дальнейшем региональные и муниципальные документы должны быть актуализированы в соответствии с этими документами, что создаст единый вектор развития муниципалитетов в стране», - отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень.

Исполнительный директор Sustasis Foundation Майкл Мехаффи заметил, что грамотное планирование и создание комфортной городской среды способствует повышению продуктивности работы людей, большей творческой активности, желанию начинать и расширять бизнес, а также реализовывать другие проекты, которые способствуют росту экономики. «Меняйте, но не уничтожайте – принципиальный подход к изменению облика городов», - призвал Майкл Мехаффи.

 

17 мая 2016 года Президент России Федерации Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, поддержал подход к комплексной застройке в городах.

В начале сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил АИЖК и Минстрою разработать единые стандарты благоустройства городов. Изменения должны коснуться разработки градостроительных регламентов и нормативов, ведения градостроительной деятельности. Средства на разработку будут выделены из прибыли АИЖК. Интегратором исследовательских и проектных разработок выступит КБ «Стрелка», известное активным участием в урбанистических программах Москвы.

Комплексная работа по разработке инструментов для повышения качества городской среды рассчитана на 2-3 года. Будут разработаны новые стандарты формирования облика городов, развития застроенных территорий и комплексного освоения новых территорий,  система оценки качества городской среды в городах России, 120 пилотных проектов по благоустройству ключевых пространств в 40 городах к Чемпионату мира по футболу, программа повышения качества городской среды для 319 моногородов. Новые регламенты будут протестированы в трех пилотных регионах, один из которых уже выбран – им станет Саратов, типичные черты застройки которого встречаются в 26% российских городов.


Справка об АИЖК

АИЖК – Агентство ипотечного жилищного кредитования, было создано Правительством РФ для развития жилищного строительства и ипотечного кредитования. Обладая статусом Единого института развития в жилищной сфере, АИЖК не только разрабатывает и выводит на рынок новые финансовые продукты в сфере ипотечного кредитования, оказывает содействие застройщикам, но и предлагает для физических лиц новые условия ипотеки.

АИЖК в жилищной сфере поддерживает развитие ипотечного кредитования, разрабатывая различные финансовые инструменты кредитования и предлагая более выгодные ипотечные программы (ипотечный кредит с переменной ставкой, особые условия кредитования для льготных категорий граждан, приобретение жилье в ипотеку в режиме «одного окна» и т.д.).

В 2016 году Единый институт развития в жилищной сфере АИЖК начало развивать рынок арендного жилья, собственниками которого могут стать как физические лица, так и коммерческие структуры, благодаря внедряемому инструменту коллективных инвестиций.

Единый институт развития в жилищной сфере АИЖК выступает гарантом безопасности для застройщиков и заемщиков - 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Росимущества.

Источник: Пресс-служба АЖИК

Просмотров: 160 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив