/В России/

Годовая инфляция в России замедлилась до 6%

Потребительские цены в РФ за неделю 1 по 7 ноября выросли на 0,1%, сообщил в среду Росстат. За последние 8 недель цены 7 раз прибавляли по 0,1%, единственным исключением был период с 18 по 24 октября, когда инфляция составила 0,2%. С начала года инфляция составила 4,7%.

Подсчеты инфляции в годовом выражении осложняются разницей во временных отрезках. Год назад Росстат публиковал данные на 9 ноября, на тот момент цены выросли с начала месяца на 0,3%. Однако исходя из среднесуточной инфляции год назад, за первые семь дней ноября цены с учетом округления выросли на 0,2%. Таким образом, на 7 ноября 2016 г. инфляция в годовом выражении снизилась до 6% с 6,1% по итогам октября.

За прошедшую неделю цены на сливочное масло выросли на 1,1%, яйца - на 1%, колбасу, сосиски, сардельки, молоко, сметану, творог, сыры, чай - на 0,2-0,5%. Одновременно сахар-песок стал дешевле на 0,6%, гречневая крупа - на 0,5%, свинина и подсолнечное масло - на 0,2%. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,9%, в том числе на свежие помидоры и огурцы - 5,6% и 5,4% соответственно. В то же время цены на белокочанную капусту, морковь и яблоки снизились на 0,3-0,4%.

На автомобильный бензин цены практически не изменились, на дизельное топливо - выросли на 0,3%. Совет директоров Банка России 28 октября ожидаемо не изменил ключевую ставку, отметив, что "значительный вклад в замедление темпов роста потребительских цен вносят временные факторы, а снижение инфляционных ожиданий остается неустойчивым".

Базовый прогноз Банка России по инфляции на 2016 года равняется 5,5-6%. Новый официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2016 году - 5,8%. При этом и ЦБ, и Минэкономразвития уже заявили, что по итогам года инфляция может быть ближе к 5,5%. Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в начале ноября, инфляция в РФ в 2016 году составит 5,8%.

Источник: interfax.ru

Просмотров: 127 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив