/В России/

Николай Никифоров: «У стран БРИКС есть потенциал для демонополизации мирового ИТ-рынка»

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров выступил на открытии второй встречи министров телекоммуникаций и информационных технологий стран БРИКС, которая проходит в Республике Индия в рамках председательства Индии в межгосударственном объединении БРИКС.

Главными темами обсуждения стали вопросы демонополизации мирового рынка программного обеспечения (ПО), участия международного сообщества в управлении критически важной инфраструктурой интернета, развития и распространения системы электронного правительства, применения широкополосного доступа в интернет в различных областях жизнедеятельности, а также расширения сотрудничества в области связи и ИКТ.

В ходе торжественного открытия встречи глава Минкомсвязи России отметил определяющую роль ИТ-технологий и средств коммуникации в жизни любого современного развитого общества. «Независимое развитие всех направлений деятельности в сфере ИКТ сегодня — это залог устойчивого и суверенного существования каждой страны мира, — сказал Николай Никифоров. — Считаю, что в настоящий момент именно у стран БРИКС есть необходимый технологический, культурный, и человеческий потенциал, чтобы осуществить демонополизацию мирового рынка информационных технологий, развить взаимосвязанную систему электронного правительства в рамках объединения и создать равновесную конструкцию, учитывающую интересы всех стран мира в соответствии с задачами устойчивого развития, поставленными ООН». Он подчеркнул, что для повышения качества государственного управления и распространения актуальной информации для предпринимательской активности необходимо приложить совместные усилия для развития и распространения системы электронного правительства в каждом из государств-участников БРИКС.

Николай Никифоров отметил, что стремительное технологическое развитие, а также зачастую отсутствие установленных международным сообществом правил, норм и принципов взаимодействия в условиях новой информационной эры породило целый ряд злоупотреблений, среди которых нарушения суверенитета государств, нарушения прав и основополагающих свобод человека, в том числе права на неприкосновенность частной жизни. Принимая во внимание возможное возникновение угрозы международной безопасности, которую несет в себе неправомерное использование ИКТ, глава Минкомсвязи России призвал страны БРИКС прилагать совместные усилия для развития взаимодействия в сфере информационной безопасности. «Мы должны добиться равного участия всех стран мира в управлении критически важными элементами инфраструктуры сети “Интернет”, основываясь на принципах его прозрачности и многосторонности. Мы должны принимать активное участие в процессе выработки норм, принципов и правил жизни всего международного сообщества в ИКТ-сфере», — сказал он.

Глава Минкомсвязи России отметил, что на сегодняшний день ни одна из стран-участниц БРИКС не обладает полноценным суверенитетом в ИТ-сфере, хотя все стороны достаточно далеко продвинулась по отдельным направлениям работы. «Из этого необходимо сделать важный вывод: нам не следует закрываться, переходить на язык запретов и поддерживать методы санкций. Мы должны предложить собственные конкурентные решения, действительную альтернативу всем имеющимся продуктам и услугам, которые сегодня предлагаются миру на монопольных условиях», — заявил Николай Никифоров.

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров также осмотрел выставку ИКТ-технологий, на которой ведущие компании стран БРИКС представили свои новейшие разработки и достижения в сфере телекоммуникаций, информационных технологий и интернета.

В рамках рабочего визита в Индию глава Минкомсвязи России Николай Никифоров также провел встречи с министром связи Республики Индии Манодж Синхом, министром коммуникаций и почтовой связи Южно-Африканской Республики Сиабонгом Киприаном Квеле, заместителем министра промышленности и информатизации КНР Лю Лихуа. В ходе встреч министры обсудили перспективные направления развития двустороннего сотрудничества, вопросы демонополизации рынка ПО, а также интернационализации управления сетью «Интернет». 

Источник: Пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций

Просмотров: 100 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив