/В России/

Глава Минтруда объяснил, почему с «налогом на тунеядство» вышла заминка

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что законопроект о т.н. «налоге на тунеядство» пока не написан и до конца года в Госдуму внесён не будет. «Я не знаю, как это сделать технически»,- так объяснил он журналистам заминку с реализацией идеи о введении обязательных страховых платежей для отдельных категорий официально неработающих россиян.

На расширенном заседании думского Комитета по труду и соцполитике с участием руководства Минтруда, Пенсионного фонда, Фонда соцстрахования и представителей Минфина, одним из наиболее часто задаваемых депутатами вопросов был вопрос о «налоге на тунеядство».

Максим Топилин в сотый раз пояснил, что он лично «никогда не называл это налогом на тунеядство», но проблема, по его словам, есть, и касается она «несправедливого отношения к тем, что легально трудится и платит все налоги и взносы».

«Есть те, кто посылает всех на три буквы, ничего не платит, а потом водит детей в детский сад и идёт в поликлинику в случае болезни»,- сказал министр. Он считает, что весь негатив в соцсетях по поводу идеи заставить эту категорию россиян платить страховые взносы пишут «не учителя или токари, а фрилансеры», то есть как раз те, кто относится к числу посылающих всех на три буквы.

«Давайте посмотрим, насколько справедливо, когда человек платит дважды - и за себя и за того парня»,- сказал г-н Топилин. Он особо оговорился, что речь не идёт о попытке заставить платить легально неработающих, то есть матерей с детьми, пенсионеров, безработных или инвалидов.

Тем, кто надеется спрятаться от государства, и думает, что оно его не найдёт, министр предложил не обольщаться: «Государство всех видит, это заблуждение». Сейчас обсуждается вопрос о введении ежемесячного персонифицированного учёта плательщиков взносов в ПФ, ФОМС и ФСС, напомнил чиновник. Ранее он выразил надежду, что при передаче функций по сбору страховых взносов в налоговую службу процесс сбора информации о плательщиках будет оптимизирован, а сам процедура сдачи сведений для работодателей упрощена.

Отвечая позднее на вопросы журналистов, г-н Топилин признал: законопроекта, который бы позволил реализовать принципы справедливости в его понимании, в правительстве пока нет, и надеяться на то, что он появится до конца года, не стоит. Идёт обсуждение.

Глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, который тоже участвовал в заседании и со ссылкой на слова которого некоторые агентства дали ранее информацию: законопроект будто бы уже проходит последние согласования в правительстве, пояснил журналистам, что его неправильно поняли. Речь идёт о другом законопроекте, подготовленном Минздравом. В нём идёт речь о персонифицированном учёте плательщиков страховых взносов, который «косвенно связан с решением проблемы нелегалов». «Сейчас у ФОМС, ФСС и ПФ разные базы, и это создаёт трудности с учётом и контролем»,- сказал г-н Рязанский.

Он, впрочем, считает, что организовать сбор страховых взносов с самозанятых и работающих нелегально быстро не получится: «думаю, должна быть дорожная карта года на два-три, которая позволит реализовать идею».

Источник: http://www.mk.ru/politics

Просмотров: 185 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив