/В России/

Кабмин назвал заслуживающим внимания законопроект о декриминализации побоев

Правительство заключило, что законопроект о декриминализации побоев в семье «заслуживает внимания».

Об этом сказано в отзыве на проект, который поступил в Госдуму. Однако такие поправки надо вносить с учетом анализа правоприменительной практики.

В отзыве отмечается, что в условиях текущих санкций по ст. 116 УК (лишение свободы на срок до двух лет) за побои как за менее тяжкое деяние предусмотрено более строгое наказание, чем за более тяжкую ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью, грозит арестом на срок до четырех месяцев). Это противоречит принципу справедливости, на необходимость его соблюдения обращал внимание Конституционный суд.

В отзыве не указали конкретных замечаний к проекту, но признали, что он нуждается в существенной доработке. Это означает, что отзыв положительный.

Закон о декриминализации побоев Госдума приняла летом, документ подписал президент. В нем сказано, что если человека обвинили в нанесении побоев впервые, то ему назначают административное наказание. Но в случае нанесения побоев близким родственникам было предусмотрено уголовное наказание. Поправку о близких в документ внес депутат?единоросс Павел Крашенинников.

«Нельзя отменять уголовное наказание за побои в семье, так как они совершаются сознательно и, следовательно, являются социально опаснее уличных», — объяснил депутат.

Против закона выступила сенатор Елена Мизулина. По ее мнению, новелла содержит «ряд спорных, антисемейных положений». Из?за большого резонанса в начале ноября руководство фракции «Единая Россия» решило декриминализировать побои в семье.

Источник: yuga.ru

Просмотров: 270 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.