/В России/

В Натухаевской прошли дебаты участников праймериз

В станице Натухаевская прошли дебаты участников праймериз «Единой России» по 27 избирательному округу.

 Хотя Натухавевская относится к муниципальному образованию Новороссийск, избирать жители станицы будут депутата ЗСК от Анапы.  В дебатах участвовали пять кандидатов в кандидаты. Праймериз — это внутрипартийный отбор перед началом избирательной кампании.  В дебатах участвовали два действующих депутата, глава Анапы, бизнесмен из города-курорта и бывший заместитель начальника Новороссийской таможни. Тема дебатов – образование. Стоило ожидать, что действующие депутаты и мэр расскажут о планах или хотя бы поднимут волнующие вопросы. Они – действующая власть и кому как не им знать о болячках школ и детсадов. Однако, единственным человеком озвучившим главные проблемы отрасли стал таможенник с известной в крае фамилией Кондратьев (не родственник). Игорь Кондратьев в отличии от остальных участников дебатов заслужил живой отклик из зала.  Говоря о переполненных классах, в которых по 32-33 человека, Игорь Кондратьев получил «подсказку» из зала:

- В моем классе 36,- произнёс усталый учительский голос. 

Не меньшую реакцию вызвал вопрос о необходимости снять с учителя обязанности по заполнению сотен формуляров и отчетов и регулярном переписывании планов, подгоняя их под очередное озарение наркомпросов разных уровней. 

Уже в коридоре по окончанию дебатов удалось перехватить Игоря Кондратьева и задать ему несколько вопросов. Во-первых, откуда ему так хорошо известны внутришкольные проблемы?

- Я таможенник. Через нас проходят самые разные грузы. Знать всё обо всём невозможно. Для этого есть специалисты.   Так и с образованием. Перед дебатами я пообщался с педагогами из Анапы, Новороссийска, Краснодара. Послушал, записал.  Был сильно удивлен жуткому уровню бюрократии.  Чтобы проверить ларёк требуется согласование в прокуратуре. Что бы устроить проверку школе требуется желание проверяющего. Вот так просто. Хочу и проверю. А плохо встретите еще раз проверю. Это в корне неверно.  Есть закон, запрещающий без повода проверять бизнес. Такой же необходим в отношении школ.  

- Что еще удивило в учительской жизни?

- Я был просто поражен необходимостью каждый год писать практический новые планы на год. А иногда и переделывать в течение года.  Получается, что учитель математики каждый год заново пишет о том, как он будет рассказывать теорему Пифагора школьникам.  В том же классе, детям того же возраста, по тому же учебнику, тот же учитель, ту же теорему. Но программа должна быть новой.  И самое грустное, что по словам учителей многие инструкции доходят до школ к середине года. Не говоря о требованиях, проверяющих которые противоречат друг другу.

И конечно уровень зарплат.  Есть показатель «средняя зарплата по отрасли», краевой показатель неплох. Но это средняя температура по больнице.  Есть федеральный портал центра занятости, есть другие ресурсы по поиску сотрудников и работы. Посидел, посчитал, удивился.  Молодому специалисту предлагают 30 часов уроков за 17-19 тысяч в месяц.  Это с доплатами и надбавками. Если ему не доверят классное руководство, зарплата будет тысяч 15-17. Для Анапы и Новороссийска это крайне мало.  Как мне пояснили учителя, 30 часов уроков с классным руководством это 60 рабочих часов в неделю.  

Вот как-то так.

- Все настолько плохо?

- Нет.  У учителей есть желание учить. Есть желание работать. В школу приходят молодые кадры, и, если их не «убивать», они останутся.  Надо снять с шеи учителя пару чиновников и учитель взлетит.

 - Спасибо.

Просмотров: 288 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Хостел Новороссийск