/Великая Победа/

Новороссийск – самобытный культурный центр

Сегодня в Новороссийском городском театре состоялось торжественное мероприятие, посвящённое прошедшему на днях профессиональному Дню работников культуры, на котором наградили грамотами лучших работников. Поздравить новороссийских коллег приехала министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина. Тёплые слова поздравлений прозвучали и из уст главы города-героя Игоря Дяченко и председателя Городской думы Новороссийска Александра Шаталова.

Новороссийск – самобытный культурный центр – это отметила министр культуры Кубани. Это чувствовалось сегодня с особенной гордостью. На входе у театра гостей встречали барабанщики «Юнга». Задавая темп и поднимая настроение, люди входили в само здание театра и погружались в классику, подаренную новороссийскими музыкантами.

Новороссийск — родина ряда известных людей, среди которых — певица Ружена Сикора, народный артист РФ, солист Большого театра и Московского театра оперетты Юрий Веденеев, телеведущая Анна Шилова, художник, музыкант и актёр Сергей «Африка» Бугаев. В городе-герое жили и работали: писатели Николай Островский и Фёдор Гладков, режиссёр Всеволод Мейерхольд, основатель первой в Новороссийске библиотеки, российский энтомолог Эрнест Баллион, основатель Новороссийского исторического музея-заповедник а Леонид Сенько-Поповский , писатель и драматург Всеволод Вишневский. И это далеко не полный список громких имён, кем сегодня по праву гордится вся Россия.

На сегодняшний день в Новороссийске существует 63 учреждения культуры, из них: 18 – культурно-досуго вого типа; 4 – учреждения дополнительного образования детей; 2 – централизованных библиотечных системы (взрослая и детская, объединившие 2 центральные библиотеки и 26 филиалов); парковое хозяйство (в составе которого 5 парков культуры и отдыха); музыкальный колледж им. Шостаковича; исторический музей-заповедник (5 объектов) и детско-юношеский кинотеатр «Нептун».

Всего в отрасли работает 1033 человека. Из них 221 педагогический работник, 206 библиотекарей, 556 клубных работников и 50 работников парков.

Игорь Дяченко, поздравляя работников культуры, с гордостью сказал, что культурная жизнь Новороссийска год от года становится всё более насыщенной и интересной. Только в прошлом году было организовано и проведено более 17000 массовых мероприятий, посещение которых составило более 1,5 млн. человек.

В 2017 году прошла наша дорогая каждому жителю города-героя патриотическая акция «Бескозырка». Но, самые знаковые и объединяющие события ждут новороссийцев в День Великой Победы, когда по главной улице города-героя Новороссийска пройдёт «Бессмертный полк».

Творческими коллективами муниципального образования город Новороссийск удалось достичь следующих высоких результатов:

- мы приняли участие в 258 конкурсах и фестивалях различных уровней;

- 488 человек стали лауреатами и победителями конкурсов и фестивалей.

Самодеятельное театральное искусство занимает особое место в жизни города.

Сегодня наряду с одним из старейших театров Краснодарского края драматическим театром им В.П. Амербекяна действует более 10 театральных коллективов, чья репутация известна далеко за пределами нашего города.

Просмотров: 875 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.