/Здоровье/

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ ПРОТИВ ИНСУЛЬТА

29 октября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Всероссийский союз страховщиков напоминает о методах профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, входящих в бесплатную программу Обязательного Медицинского Страхования.

Одним из элементов профилактики инсульта является диспансеризация, которая по программе ОМС проводится всем гражданам России один раз в три года. В этом году проходят диспансеризацию граждане, возраст которых кратен трем. В большой перечень обследований, включенных в программу диспансеризации, входит целый блок, направленный на выявление факторов риска развития сосудистых заболеваний, в том числе ишемических и геморрагических инсультов.

В диспансеризацию включены определение уровня общего холестерина в крови, уровня глюкозы в крови, измерение артериального давления, определение относительного и абсолютного сердечно-сосудистого риска и консультация терапевта.

Также, в рамках ОМС, один раз в два года граждане РФ могут пройти профилактический осмотр, включающий в себя измерение артериального давления, определение уровня холестерина и суммарного сердечно-сосудистого риска. Регулярное прохождение профосмотров позволяет вовремя принять меры по контролю артериального давления, коррекции липидного спектра крови, сахара крови и профилактике развития инсульта.  Начиная с 2019 годапрофосмотры по ОМС можно будет проходить ежегодно.

В программе ОМС предусмотрено лечение артериальной гипертензии, атеросклероза и сахарного диабета, которые являются одними из главных факторов риска возникновения инсультов.

В ОМС входят и широко известные методы высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), направленной налечение и профилактику сосудистых заболеваний. Среди них - стентирование брахиоцефальных артерий (операция необходимая при атеросклерозе – поражении внутренних стенок сосудов атеросклеротическими бляшками), тромболизис(внутривенное введение препаратов, растворяющих тромбы) и многое другое.

В рамках ОМС также осуществляется реабилитация пациентов, которые перенесли инсульт, что повлекло за собойразличные неврологические нарушения. Восстановление поврежденных функций (память, слух, зрение, двигательные функции и т.д.) осуществляется в специализированных реабилитационных центрах под наблюдением профессионалов.

ВСС обращает внимание на то, что, если инсульт все-таки случился, для его лечения критически важна скоростьоказания правильной медицинской помощи.

 

Всероссийский союз страховщиков напоминает, что если в медицинской организации, работающей в системе ОМС, вы столкнулись с отказом в предоставлении направления или затягиванием сроков оказания медицинской помощи, требованием оплатить услуги или иным нарушением ваших прав пациента, а также если у вас возникли вопросы, связанные с оказанием услуг в системе ОМС, вы можете обратиться на круглосуточную горячую линию своей страховой компании, номер которой указан на полисе ОМС.

Источник: Всероссийский союз страховщиков

Просмотров: 248 Комментариев: 0
Добавить комментарий