/Здоровье/

Укусил клещ. Что делать?

Укусил клещ. Что делать?Май-июнь - период наибольшей активности клещей. В собственных домах, дачных участках выкашивайте траву, не заходите ни в какие заросли, регулярно осматривайте свое тело, чтобы вовремя заметить клеща.

 

Имейте в виду, что клещи не присасываются сразу, они ищут место с близко расположенными сосудами, поэтому, осматривая себя и членов своей семьи, можно успеть снять заползшего под одежду клеща.


Дома, после похода на природу, осмотрите внимательно одежду, клещ может находиться в ее складках и через какое-то время найдет вас в вашем собственном доме.

Это касается и животных, в их шерсти клещи не заметны и могут отвалиться уже в квартире, поэтому осмотр собак и кошек также обязателен.


Клещи не сидят на деревьях, они не умеют ни прыгать, ни летать, они обычно прячутся в траве или невысоких кустарниках, поджидая свою жертву, и только если мы оказываемся рядом, они прицепляются к нашей одежде, а потом заползают и под нее. Укуса мы не чувствуем, так как клещи выпускают специальное обезболивающее вещество в месте укуса, поэтому осмотр – важная часть профилактики.


Первая помощь

Если все-таки вас укусил клещ, постарайтесь его вытащить, удалить клеща необходимо живым, его можно отправить на анализ, чтобы точно знать, заражен клещ энцефалитом или нет. Если вы находитесь близко от города, обратитесь срочно в травмпункт, специалисты извлекут клеща без лишнего риска. А риск раздавить его при самостоятельном извлечении существует, и если раздавленный клещ окажется зараженным, в организм попадет большое количество вируса.


Первая помощь при укусе клеща должна быть оказана в травмпункте. Противоэнцефалитный иммуноглобулин, введенный в первые трое суток после укуса, поможет избежать заболевания. Даже если человек заболевает, болезнь протекает легко, как обычная простуда и риск для жизни сводится к минимуму.


Как вытащить клеща

Клеща вытащить не так – то просто, главное не паниковать и все делать спокойно и последовательно. Лучше всего капнуть на него несколько капель любого растительного масла, подождать минут пять, затем вращающими движениями против часовой стрелки потихоньку клеща извлекать. Делать это лучше всего пинцетом или же надеть перчатки, чтобы ядовитая слюна не попала на руки.


Если клещ присосался на даче, и если масла нет, то можно воспользоваться спиртом или водкой, капая его по капле в минуту на клеща. Примерно десять капель понадобится, чтобы клещ ослабил хватку и тогда его можно будет свободно удалить.


Очень неплохо использовать простые нитки, для того, чтобы вытащить клеща. Для этого надо обвить ниткой клеща, постараться аккуратно это сделать. Обвить нить между телом клеща и местом, где он присосался, и сделать оборот-два вокруг клеща. Слегка затянуть получившуюся петлю на его шее, затем соединить концы нитки и двумя пальцами начать ее скручивать. Не надо спешить и делать резких движений. Это самая безопасная процедура из всех названных.


Если нет ни масла, ни спирта и город далеко, попробуйте «выкрутить» клеща против часовой стрелки, медленно и аккуратно.


После того, как вы вытащили клеща, место укуса надо обработать спиртом, водкой, зеленкой или обычным йодом. Затем нужно вымыть тщательно руки с мылом.

 

 

Отдел по организационно-методической работе

Управления здравоохранения МО город Новороссийск

Просмотров: 1 233 Комментариев: 1
  1. Антоша 26.05.2015 13:35 Ответить
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив