/Здоровье/

В отделении сосудистой хирургии городской больницы №1 г. Новороссийска проведена уникальная операция, прекратившая развитие гангрены ноги у пациента

В отделении сосудистой хирургии МУЗ «Городская больница №1» управления здравоохранения муниципального образования г.Новороссийск проведена уникальная операция - артериализация вен стопы - прекратившая развитие гангрены ноги у пациента.

Пациент, 64 лет, впервые обратился к сосудистым специалистам городской больницы №1 в марте 2015 года и был госпитализирован в отделение сосудистой хирургии по экстренным показаниям. При обследовании установлено тяжелое поражение артерий ног с угрозой развития гангрены. Восстановительная операция на сосудах ног оказалась невыполнимой. Пришлось прибегнуть к паллиативной операции, позволяющей нередко остановить гангрену. К сожалению, ощутимого эффекта получено не было, и пациента повторно госпитализировали с целью возможной ампутации ноги. Несмотря на значительные успехи сосудистой хирургии, лечение больных с подобным поражением сосудов нижних конечностей выполняются не часто. Примерно в 14,9 - 20 % случаев проводится первичная ампутация конечности.

Неудовлетворенность большим числом тромботических осложнений и ампутаций конечностей при лечении сосудов заставляет хирургов.

Проведя дополнительное обследование, лечащий врач начал искать более эффективные хирургические методы лечения, и после обсуждения с коллегами предложил оригинальную операцию по усилению кровообращения в ноге - артериализацию вен стопы. Суть операции заключается в том, что артериальная кровь из поврежденной артерии переключается в новое русло, которое формируется из вен голени.

На сегодняшний операция выполнена. Пациент проходит курс восстановления. По мнению врачей – сосудистых хирургов Новороссийска, - болезнь отступила, и у пациента появились все шансы на сохранение ноги и улучшение качества жизни.

Кстати, подобную операцию в стенах медицинских учреждений Новороссийска провели впервые за последние пять лет. Она стала возможна благодаря использованию новейших методик лечения и постоянному обучающему процессу, который проходят все врачи сосудистого отделения первой городской больницы Новороссийска в Краевой клинической больнице.

 

 

Автор - Е.Ф. КОВЛАКАС, пресс-секретарь управления здравоохранения МО город Новороссийск

Просмотров: 1 614 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив