/Здоровье/

Медведев потребовал от фармацевтов выпуска дешевых отечественных лекарств

"Главным достоинством тех препаратов, которые появляются в рамках импортозамешения, должно быть не только то, что они российские, что само по себе, конечно, неплохо", - отметил глава правительства.

Импортозамещение в сфере фармацевтики должно приводит к появлению качественных, безопасных и доступных по цене отечественных лекарств. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по импортозамещению.

"Главным достоинством тех препаратов, которые появляются в рамках импортозамешения, должно быть не только то, что они российские, что само по себе, конечно, неплохо, - отметил глава правительства. - Но главным должно быть другое: они (лекарства) должны быть эффективны, они должны быть безопасны, они должны быть качественны и, конечно, они должны быть доступны по стоимости".

Медведев подчеркнул, что в России нужно "развивать собственное производство, поддерживать локализацию выпуска иностранных лекарств в нашей стране". Он обратил внимание, что в секторах производства лекарственных препаратов и медицинской техники действуют планы мероприятий по импортозамещению, дополняющие существовавшие ранее ФЦП в этих сферах. Всего, по словам премьера, в прошлом и текущем году по линии Фонда развития промышленности российские фармпроизводители получили кредиты на сумму около 3 млрд рублей, производители медицинского оборудования - на сумму около 2 млрд рублей.

Медведев рассказал, что перед совещанием он осмотрел линейку медицинской техники и расходных материалов для нее в Центре имени Бакулева.

"Впечатление пока двойственное. Во всяком случае, в части расходных материалов ситуация выглядит совершенно плохо - практически все расходные материалы иностранные", - отметил премьер. По его словам, в России медицинскую технику научились делать, а расходные материалы в огромном количестве продолжают закупаться за рубежом. "Грустно на это смотреть. Потому что серьезное оборудование, сложное, (мы) выпускать способны, а то, что связано с качеством пластика, качеством металла - нет", - констатировал глава кабмина, отметив, что такая ситуация обсуждалась еще десять лет назад. "Надо с этим что-то делать", - сказал глава правительства.

Источник: tass.ru

Просмотров: 280 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив