/Здоровье/

Регионам хотят предложить самостоятельно решать вопрос об установке бэби-боксов

На рассмотрение Госдумы внесен новый законопроект о бэби-боксах - предоставляющий регионам право самостоятельно решать вопрос об их установке.

Инициатива принадлежит сенатору Вадиму Тюльпанову, депутату Госдумы, телеведущей Оксане Пушкиной, депутату и спортсменке Ирине Родниной и депутату Елене Вторыгиной.

В документе, размещенном на сайте нижней палаты парламента, отмечается, что регионы будут принимать решение о необходимости создания мест для анонимного оставления ребенка и их количестве с учетом своих культурных и других традиций. Если в регионе считают, что необходимости в использовании бэби-боксов там нет, местное заксобрание может просто не принимать соответствующий закон.

Авторы законопроекта отмечают, что сейчас в России есть несколько десятков бэби-боксов. Вместе с тем в законодательстве отсутствует правовое регулирование порядка их использования. При этом технические требования к бэби-боксам и порядок их эксплуатации и действия ответственных лиц при обнаружении новорожденных предлагается устанавливать Минздраву.
По мнению авторов документа, распространенность и «шаговая доступность» мест для анонимного оставления ребенка позволит сократить число абортов и убийств детей.

Это уже третий законопроект о бэби-боксах, который вносится в Госдуму. Первый был внесен в 2015 году (он также предлагал дать регионам право на установку бэби-боксов), а рассматриваться будет в апреле 2017 года. Второй в 2016 году внесла сенатор Елена Мизулина — об их запрете, его правительство попросило «существенно доработать».

Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила о низкой востребованности бэби-боксов и выступила против них. А российский омбудсмен Татьяна Москалькова, напротив, поддерживает их создание.

Источник: Юга

Просмотров: 602 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.