/---/

Президентская библиотека будет формировать фотолетопись новейшей истории российской государственности

Президентская библиотека объединит фотографии новейшей истории российской государственности и уникальные архивные фотоматериалы прошлых лет.

Об этом было заявлено на встрече генерального директора Президентской библиотеки Александра Вершинина с представителями туристических фирм, музеев и средств массовой информации.

Подчеркнута важность активной работы с частными архивами, в которых нередко скрываются редкие и открывающие завесы исторических тайн фотографии. Это особенно актуально в преддверии 70-летия Великой Победы. Как было отмечено, практически каждая семья связана с периодом Великой Отечественной войны, и важно к 2015 году показать историю через судьбы людей. В  этом должны помочь фотоснимки. 

С фотографиями в фондах библиотеки можно ознакомиться в базовых электронных коллекциях Президентской библиотеки «Территория», «Власть» и «Народ», регионоведческих коллекциях, в тематических коллекциях «Память о Великой Победе», «П. А. Столыпин: к 150-летию со дня рождения»,  «Санкт-Петербург и русский авангард», «История Сочи в открытках и фотографиях» и многих других. Основными источниками комплектования являются юридические и физические лица, среди которых крупнейшие архивы страны, региональные библиотеки и музеи, известные фотографы и фотожурналисты.

«Мы в своей деятельности нацелены на максимально объективное, правдивое отражение отечественной истории, поэтому фотолетопись библиотеки будет пополняться», - заявил Александр Вершинин. Сегодня в фондах находится более 4500 электронных копий фотографий, открыток и альбомов. На них показана жизнь территорий, запечатленная основателем цветописи Сергеем Прокудиным-Горским, работа ученых в Сибири, на Дальнем Востоке, Крайнем Севере. В фондах также 105 фотооткрыток и снимков Крымского полуострова.

Современную фотолетопись также отразит Пятый ежегодный международный фотоконкурс «Взгляд иностранца», который проходит в Президентской библиотеке с 9 июня по 1 октября 2014 года и  объединяет фотографии, сделанные жителями других стран в России, и фотографии, сделанные россиянами за рубежом.

Как было отмечено, девиз фотоконкурса – «Сила народной дипломатии» – подчеркивает важность формирования диалога между различными народами и культурами. Жюри, которое в этом году возглавил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, после окончания фотоконкурса 1 октября 2014 года отберёт лучшие снимки, они войдут в электронные фонды Президентской библиотеки.

Кроме того, пользователи социальных сетей смогут принять участие в конкурсе в качестве судей и определить победителя в дополнительной, восьмой,  номинации «Народное голосование». Голосование пройдёт на всех страницах Президентской библиотеки в социальных сетях: ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм.

«Проведение Президентской библиотекой фотоконкурсов имеет историческую перекличку. 155 лет назад, в здании Святейшего Синода, где мы располагаемся, состоялась экспозиция снимков фресок Афона и других достопримечательностей христианского мира по результатам экспедиции российского юриста, археолога Петра Ивановича Севастьянова», - сказал генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин.

Просмотров: 545 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив