/---/

Летняя работа для подростков

Летняя работа для подростков становится довольно популярной в последние годы.

Как можно устроиться на работу и какие вакансии сегодня предлагают подросткам?

С какого возраста разрешено официально трудиться и должны ли с несовершеннолетними заключать трудовые договоры?

Какие документы потребуются для устройства и на какую заработную плату сегодня могут рассчитывать дети? — вот часто задаваемые вопросы подростками и их родителями.

Летняя работа для подростков — это даже не столько источник финансов, сколько способ самоутверждения. Подростки стремятся к самостоятельности, которую родители не всегда могут им предоставить. А работа, пусть даже временная, даёт подростку возможность почувствовать себя взрослым и независимым.

Нельзя забывать о том, что летняя работа приносит дополнительный доход. Даже если родители дают ребенку достаточно «карманных» денег, ему всегда приятно осознавать, что у него есть средства, которые он заработал сам и может тратить по своему усмотрению. «Карманные» деньги нередко делают подростка зависимым от родителей, заработанные самостоятельно — дарят чувство свободы.

Летняя работа для подростков полезна и с педагогической точки зрения. Самостоятельность предусматривает ответственность; работая, ребёнок несёт ответственность перед работодателем за результаты своего труда. Так что летняя работа позволяет показать себя взрослым не только на словах, но и на деле. Кроме этого, может помочь подростку научиться тратить деньги с умом: приложив усилия, чтобы заработать их, он задумается, как правильно потратить заработанное.

Но родителям нужно быть начеку: трудоустройство подростков имеет свои особенности, и при возможности нужно проследить, чтобы ребёнок был трудоустроен по всем правилам, и его работа была полностью законной. Законы, регулирующие трудоустройство подростков, призваны защитить несовершеннолетних от эксплуатации. Каким правилам и законам должна подчиняться летняя работа для подростков?

Школьник имеет право устраиваться на работу с 14 лет, когда он получил паспорт гражданина РФ. Кроме паспорта при трудоустройстве ему понадобятся письменное разрешение одного из родителей на работу (если подростку ещё нет шестнадцати).

При наличии этих документов заключается трудовой договор. Он должен быть заключен не позднее чем через три дня после того, как подросток приступил к работе.

Подростку не имеют право устанавливать испытательный срок. Уволить его могут лишь по собственному желанию или при ликвидации фирмы. В остальных случаях для увольнения подростка требуется согласие двух инстанций — комиссии по делам несовершеннолетних и государственной инспекции труда.

Для подростков действуют нормы трудового дня: до 16 лет — не более 4 часов в день и 24 часов в неделю, в 16-17 лет — не более 6 часов в день и 36 часов в неделю. Если подросток одновременно учится и работает, рабочий день сокращается вдвое.

Родителям советуют поощрять первые проявления независимости их детей, но не терять при этом бдительности.

Существует перечень работ, запрещённых для подростков. Несовершеннолетним запрещено трудиться во вредных и опасных условиях труда, на свалках и подземных работах — в общем, при существовании риска для здоровья. Запрещена работа, связанная с вождением транспортных средств или продажей алкоголя и сигарет. Подросткам нельзя работать в ночных клубах, казино и игорных салонах.

Летняя работа для подростков — это отличная возможность заработать и прекрасный воспитательный инструмент. Но в то же время подработка на каникулах — это еще и источник опасностей, так что родителям нужно убедиться, что работа, на которую хочет устроиться подросток, безопасна и законна.


Просмотров: 1 083 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив